Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Повестка дня заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства будет включать 12 вопросов

Повестка дня заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства будет включать 12 вопросов
19 Января 2016
Повестка дня предстоящего заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства будет включать 12 вопросов. Об этом сегодня по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сообщил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«Как известно по предыдущему опыту, ожидаются какие-то коррективы, но они будут незначительными», - сказал Григорий Рапота.

По его словам, заседание состоится в феврале-марте, так как именно первый квартал был обозначен во время предыдущей встречи лидеров Беларуси и России.

«Мы сейчас проговариваем возможный алгоритм действий, чтобы определиться с датой», - добавил государственный секретарь Союзного государства.

Что касается вопросов, которые планируется обсудить на заседании Высшего Государственного Совета, Григорий Рапота подчеркнул, что «они охватывают весь спектр деятельности Союзного государства».

«Речь будет идти об утверждении общего бюджета на 2016 год, хотя мы по нему уже работаем. Это дежурный вопрос, который требует утверждения Президентами. Также будут обсуждаться итоги реализации бюджета в 2015 году. Возможно, это немного скучноватые для общественного восприятия вопросы, но они необходимы для нашей общей деятельности», - добавил он.

Традиционно одной из ключевых тем заседания станут итоги торгово-экономического сотрудничества.

«Обязательно будет обсуждаться внешнеполитическое взаимодействие. У нас существуют программы действий в сфере внешней политики, которые обновляются каждые два года. Будут подведены итоги прошедшего двухлетнего периода и принята программа на следующие два года», - отметил Григорий Рапота.

Также лидеры двух государств заслушают отчет о реализации программы приоритетных направлений развития Союзного государства.

«Мы должны принять в расчет то обстоятельство, что по всему кругу двухсторонних вопросов наши Президенты провели уже достаточно обстоятельный разговор. В 2015 году состоялся государственный визит Александра Григорьевича Лукашенко в Российскую Федерацию, где обстоятельно решались все вопросы, связанные с двухсторонними отношениями в военно-политической области, экономической и другой сферах», - пояснил Госсекретарь.

Он также подчеркнул, что существует ряд структурных вопросов.

«Так, мы хотели бы сделать больший акцент в нашем взаимодействии в научно-технической сфере. Во-первых, у нас есть опыт работы в этой сфере через инструментарий программ Союзного государства. Во-вторых, в нынешних условиях, когда весь мир говорит о кризисе, мы оказываемся невольно втянутыми в это неблагоприятное явление. Я уверен, что из кризиса можно выйти ослабленным, а можно выйти более сильным. Один из факторов такого усиления – это активизация науки, научно-исследовательской деятельности и опытно-конструкторских работ для того, чтобы было как можно больше наработок для внедрения в промышленность. Сегодня ряд программ Союзного государства направлены именно на получение инновационного продукта. Вот такой акцент мы хотим сделать, и это находит поддержку как с российской, так и с белорусской стороны», - заключил Григорий Рапота.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации