Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ЕЭК рассматривает программно-целевой метод в качестве основного драйвера практической интеграции

ЕЭК рассматривает программно-целевой метод в качестве основного драйвера практической интеграции
23 Мая 2019
«Межгосударственные программы являются наиболее эффективным форматом работы по продвижению промышленной кооперации, построения новых трансграничных «производственных цепочек» в промышленности, реализации инновационных и высокотехнологичных совместных проектов», – отметил в заместитель Директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Готовский на заседании Круглого стола по теме «Развитие программно-целевого управления и совершенствование механизма разработки, реализации и оценки эффективности межгосударственных программ». 

Участники обсудили современные подходы и особенности применения программно-целевого управления в новых экономических условиях, сложившуюся практику реализации программ, имеющиеся проблемы и мировой опыт. Организаторами отмечено, что по итогам дискуссии сформированы новые идеи по оптимизации соотношения между проектной и процессной частями государственных программ, установлению связей между программами на федеральном, региональном и международном уровнях.

Александр Готовский в своем выступлении обратил внимание собравшихся на актуальность применения программно-целевого метода в решении задач развития интеграционного взаимодействия и промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

«Стремительное развитие цифровых технологий в таких областях, как 3D-печать, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект вызывает глубокие структурные изменения процессов, прежде всего, в промышленном производстве. Для преодоления новых глобальных вызовов, создания современной конкурентоспособной продукции и продвижения ее на мировом рынке, мы намерены наиболее широко применять программно-целевые методы, использовать их в качестве основных – разрабатывать и реализовывать в рамках Союза межгосударственные программы и проекты», - сказал Александр Готовский.

Правовая основа уже создана – в прошлом году главами правительств стран ЕАЭС утверждено Положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере. Готовятся к реализации первые евразийские межгоспрограммы в космической области и сфере биотехнологий.

«Применение новейших программно-целевых механизмов и решений обеспечит реализацию совместных научно-исследовательских и промышленных проектов, что наиболее эффективно будет способствовать практической интеграции в ЕАЭС», - резюмировал представитель ЕЭК.

Мероприятие организовано Институтом макроэкономических исследований Всероссийской Академии внешней торговли Минэкономразвития России, в нем участвовали представители органов государственного управления РФ, ведущие экономисты, ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова и РЭУ им. Г.В. Плеханова, Высшей школы экономики, а также Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации