Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ЕЭК и Греция продолжают взаимодействие

ЕЭК и Греция продолжают взаимодействие
24 Апреля 2019
Греческий бизнес пользуется преимуществами, которые ему дает единый рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Именно этим можно объяснить встречный рост как экспорта, так и импорта (на 20,8% и 13,3%, соответственно). Об этом рассказал на XII сессии Смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству в Салониках директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно.


«Закрепление тенденции роста торговли по итогам 2018 года во многом связано с активной ролью бизнеса, который мыслит стратегически и ищет возможность работать на перспективном рынке ЕАЭС. При этом бизнес отмечает фактор евразийской интеграции при формировании делового климата в странах Союза как все более весомый», – заявил Сергей Шухно, рассказывая о состоянии и перспективах развития евразийской экономической интеграции.

«Мы удовлетворены тем, что формализовали взаимодействие с греческой стороной, подписав в 2017 году Совместную декларацию о сотрудничестве, – сообщил в ходе пленарной сессии директор департамента ЕЭК. – Мы полагаем, что еще более успешному развитию взаимодействия способствовало бы наше совместное с греческой стороной содействие бизнес-сообществам стран Союза и Греции в создании Греко-Евразийского совета, как это предусмотрено декларацией».

Представитель ЕЭК отметил, что важным шагом по закреплению плодотворного диалога и дальнейшего развития взаимодействия ЕЭК и греческого правительства в экономической сфере стало бы проведение в Греции в 2020 году делового форума ЕАЭС – Греция и других дискуссионных мероприятий по проблематике евразийской экономической интеграции с участием ЕЭК. «Основными темами форума могли бы стать сотрудничество в области транспорта и инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, цифровизации экономики и туризма», – отметил Сергей Шухно. Он также пригласил греческих партнеров принять участие в ключевом конгрессном форуме по евразийской проблематике – «Евразийская неделя», который в этом году пройдет в конце сентября в Кыргызстане. 

Российскую часть смешанной комиссии возглавляет министр транспорта России Евгений Дитрих, греческую – первый заместитель министра иностранных дел Греции Сия Анагностопулу.

Представители греческой стороны, в свою очередь, отметили готовность рассмотреть инициативы ЕЭК и продолжить взаимодействие в интересах дальнейшего развития торгово-экономических отношений.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации