Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ЕЭК и Индонезия готовы к формализации отношений

ЕЭК и Индонезия готовы к формализации отношений
19 Февраля 2019
Перспективы развития сотрудничества между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Индонезией с акцентом на увеличение торгово-экономического сотрудничества со всеми странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были в центре внимания в ходе рабочих встреч члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой в правительстве этой страны. Переговоры состоялись в ходе визита делегации ЕЭК в Джакарту 14 –15 февраля.

В ходе встречи с министром иностранных дел Индонезии Ретно Лестари Приансари Марсуди Татьяна Валовая разъяснила возможные форматы сотрудничества ЕЭК с правительством Индонезии, подробно остановившись, с учетом пожеланий индонезийской стороны, на возможностях взаимодействия в рамках меморандума о взаимопонимании. «Формат меморандума между ЕЭК и правительством зарубежного государства достаточно хорошо зарекомендовал себя, – отметила министр ЕЭК. – С момента запуска ЕАЭС заключено уже более десятка таких документов с партнерами в разных регионах мира: Азии, Европе, Латинской Америке и даже Африке. В регионе АСЕАН мы уже сотрудничаем в таком формате с Сингапуром, Камбоджей и Таиландом, а с учетом формализации в прошлом году отношений между ЕЭК и АСЕАН отмечаем интерес к сотрудничеству и со стороны ряда других стран ассоциации».

Модальности заключения меморандума между ЕЭК и правительством Индонезии обсуждались на встрече с министром торговли Энгартиасто Лукитой. Он поддержал скорейшее подписание документа и выразил готовность провести в ближайшее время процедуры по его согласованию внутри страны. Министр торговли Индонезии также подчеркнул, что формализация диалога с ЕЭК открывает новые возможности для индонезийских партнеров на едином рынке ЕАЭС.

На пресс-конференции по итогам встречи Татьяна Валовая и Энгартиасто Лукита высказались за подписание Меморандума о взаимопонимании уже в текущем году. При этом в ходе визита представителями ЕЭК и Министерства торговли Индонезии в рабочем порядке была согласована базовая версия проекта этого документа.

В рамках встречи Татьяны Валовой с заместителем вице-премьер-министра, министром-координатором по вопросам экономики Ризалом Лукманом был подтвержден обоюдный настрой на конструктивную совместную работу в рамках будущего меморандума и рабочей группы, создаваемой для реализации документа. В нее войдут представители ЕЭК, профильных и заинтересованных министерств и ведомств государств-членов Союза и Республики Индонезия, а также представители деловых кругов. Стороны выразили надежду, что проводимая работа послужит укреплению и диверсификации торгово-экономических и партнерских связей между Республикой Индонезия и всеми странами Союза.

Татьяна Валовая пригласила индонезийских коллег принять участие в крупнейших конгрессных мероприятиях на территории государств-членов Союза в 2019 году: Астанинском экономическом форуме, Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме, где проблематике отношений со странами АСЕАН традиционно уделяется большое внимание, а также в Международном выставочном форуме «Евразийская неделя» – ключевом мероприятии Союза для обсуждения как внутренней, так и внешней повестки ЕАЭС, которое состоится осенью 2019 года в Кыргызстане. «Мы благодарны индонезийской стороне за интерес к участию в мероприятиях по линии ЕЭК на площадках ключевых форумов на территории ЕАЭС, в частности деловом обеде ЕАЭС – АСЕАН в рамках ПМЭФ-2018, и рассчитываем, что в текущем году дискуссии в ходе наших мероприятий пройдут при активном участии представителей индонезийских официальных и деловых кругов», – подчеркнула министр ЕЭК.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации