Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Совет ЕЭК принял техрегламент о безопасности алкогольной продукции

Совет ЕЭК принял техрегламент о безопасности алкогольной продукции
10 Декабря 2018
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом журналистам сообщил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в кулуарах заседания Экономического совета СНГ.

"Был принят [техрегламент о безопасности алкогольной продукции]. Были компромиссные договоренности, но в целом, что представила комиссия, то и было одобрено", - сказал Саркисян.

Техрегламент устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке, упаковке, процедуры оценки соответствия. Государства - члены будут обеспечивать обращение на своих территориях алкогольных товаров без предъявления дополнительных требований по отношению к содержащимся в техрегламенте, и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия, говорится в сообщении, размещенном на сайте ЕЭК.

Одобренный техрегламент дополняет собой требования технических регламентов по безопасности пищевой продукции, по маркировке пищевой продукции и по безопасности упаковки. В объекты его техрегулирования входят алкогольная продукция и связанные с ней процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации.

По словам Саркисяна, действие регламента не будет распространяться на алкоголь, следующий транзитом через страны ЕАЭС, поставляемый на экспорт по внешнеторговым договорам или произведенный в научных целях. Также не являются объектами регулирования регламента алкогольные продукты, изготовленные физлицами для личного пользования без намерений реализации, и определенная продукция с этиловым спиртом: квасы, безалкогольные напитки, пиво и пивные напитки с объемной долей этилового спирта не больше, чем 0,5%, виноградное сусло и некоторые другие.

Отдельного внимания заслуживает процедура оценки соответствия алкогольной продукции, изложенная в проекте регламента. Она осуществляется в форме декларирования и государственной регистрации, которой, в частности, подлежит алкоголь нового вида. Процедура регистрации проводится в соответствии с техрегламентом на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011). Срок действия декларации зависит от схемы и типа выпуска продукции.

Так, для партии алкоголя срок действия подтверждающего документа устанавливается заявителем. Главное условие - этот срок не может превышать срок годности продукта. Но если такой срок изготовителем не ограничивается, то разрешается не устанавливать и срок действия декларации соответствия на партию.

Техрегламент на алкоголь вступит в силу через два года после официального опубликования на информационном портале ЕЭК, что обеспечит плавный переход производителей алкогольных напитков на единые обязательные требования, говорится в сообщении ЕЭК.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации