Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Евразийская экономическая комиссия продолжает совершенствование системы аккредитации ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия продолжает совершенствование системы аккредитации ЕАЭС
13 Апреля 2017
Вопросы, направленные на совершенствование системы аккредитации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), рассматривались на совещании уполномоченных органов в сфере аккредитации государств-членов ЕАЭС, состоявшемся в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Основное внимание было уделено обсуждению направлений развития системы аккредитации Союза, в том числе новой редакции Порядка включения органов по оценке соответствия в единый реестр ЕАЭС.

Министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков отметил, что вопрос доверия к результатам деятельности аккредитованных организаций – одно из важнейших условий для развития единого рынка товаров и услуг в рамках Союза. «Мы должны обеспечить достоверность и признание результатов оценки соответствия во всех странах ЕАЭС, независимо от места проведения оценочных процедур, – заявил Валерий Корешков. – Для этого необходимо повысить ответственность уполномоченных организаций, а также сформировать открытый единый реестр добросовестных участников этого вида деятельности».

Специалисты ЕЭК представили коллегам из уполномоченных органов государств ЕАЭС предложения по совершенствованию формирования и ведения единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, основанные на лучших международных практиках. 

В частности, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Вячеслав Бурмистров предложил для обсуждения вопросы, касающиеся совершенствования механизмов формирования реестра, уточнения критериев включения в реестр, возможности присвоения статуса органа в реестре, подготовки исчерпывающих сведений об органах по оценке соответствия, взаимодействия уполномоченных органов по аккредитации и ЕЭК при формировании и ведении единого реестра. 

В качестве одного из важных нововведений Комиссия предложила обязательное страхование гражданско-правовой ответственности органов по оценке соответствия и их участие в процессах стандартизации и технического нормирования, в том числе через участие в работе соответствующих технических комитетов. Эта инициатива ЕЭК еще будет обсуждаться на последующих встречах.

Новая редакция проекта Порядка включения органов по оценке соответствия в единый реестр ЕАЭС в целом будет сформирована к июлю 2017 года. После всестороннего рассмотрения документа на площадке ЕЭК он будет направлен на публичную оценку регулирующего воздействия и далее для рассмотрения в правительства стран Союза.

Важным итогом совещания стало решение о начале работы по формированию пакета предложений и документов, которые могут быть разработаны в 2017-2018 годах. Они будут содействовать совершенствованию и повышению статуса системы аккредитации в рамках ЕАЭС.

Также принято решение поддержать предложение Российской Федерации о создании Совета руководителей  органов по аккредитации ЕАЭС.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации