Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ЕЭК ожидает улучшение показателей в агропромышленном комплексе стран ЕАЭС в 2016-2017 годах

ЕЭК ожидает улучшение показателей в агропромышленном комплексе стран ЕАЭС в 2016-2017 годах
19 Июля 2016
В Евразийском экономическом союзе ожидается улучшение производственных и внешнеторговых показателей в 2016-2017 годах за счет позитивных тенденций в сфере агропромышленного комплекса. Такие выводы содержатся в среднесрочном прогнозе развития АПК, спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия стран ЕАЭС, который одобрен на заседании Консультативного комитета по АПК при Коллегии Евразийской экономической комиссии под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Прогноз показывает положительную динамику производственных и внешнеторговых показателей. Так, предполагается, что сельскохозяйственное производство в странах ЕАЭС увеличится в 2017 году на 8%, экспорт на 19%, взаимная торговля на 15% по отношению к 2015 году в долларовом выражении. Средний показатель уровня самообеспеченности основными продовольственными товарами в 2017 году вырастет до 94%. К 2017 году прогнозируется достижение полной самообеспеченности союза с учетом взаимных поставок по таким товарам, как баранина, мясо птицы, молоко, яйца птиц, картофель и овощи. "Наряду с положительными тенденциями развития агропромышленного комплекса государств ЕАЭС, выявлен ряд направлений в АПК, требующих повышенного внимания со стороны участников интеграционного объединения, — отметили в пресс-службе. — В том числе это зависимость от импортных ресурсов и высокотехнологичных средств производства, низкая диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, недостаточный уровень тепличного производства и обеспеченности сельскохозяйственной техникой и удобрениями". Сводные прогнозы спроса и предложения разработаны по единой методологии расчета на основе информации, предоставленной национальными уполномоченными органами государств — членов по 11 видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия: зерно, мясо и мясопродукты, говядина, свинина, баранина, мясо птицы, молоко и молокопродукты, сахар, масло растительное, картофель и продукты его переработки, яйца и яйцепродукты.

"Формирование сводных прогнозов спроса и предложения направлено на обеспечение взаимоувязки потребностей, производства, взаимной и внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием государств — членов, а также выявление возможных рисков и угроз при возникновении диспропорций с целью принятия действенных мер по их устранению, — подчеркнули в ЕЭК. — Проведенная оценка состояния национальных агропромышленных комплексов государств — членов и союза в целом позволит в среднесрочной перспективе определить дальнейшее развитие отрасли, целевые индикаторы и приоритетные сектора АПК, меры государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности. Координация национальных агропромышленных политик и развитие общего аграрного рынка в ЕАЭС будет содействовать стабильному удовлетворению потребностей граждан союза в безопасной сельскохозяйственной продукции и продовольствии за счет производства внутри интеграционного объединения".

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации