Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ЕЭК изучает передовой международный опыт в сфере миграционной политики для эффективного управления миграционными процессами

ЕЭК изучает передовой международный опыт в сфере миграционной политики для эффективного управления миграционными процессами
30 Июня 2016
28-29 июня в Алматы врио директора Департамента трудовой миграции Евразийской экономической комиссии Самат Алиев на Международном форуме «Совершенствование миграционного управления в Северной и Центральной Азии» рассказал о задачах, которые должна решать миграционная политика в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Организатором мероприятия выступила Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН). В работе форума приняли участие представители Субрегионального отделения ЭСКАТО ООН для Северной и Центральной Азии, Международной организации по миграции (МОМ), Международной организации труда (МОТ), Содружества Независимых Государств (СНГ), государственных структур и научных кругов Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

В ходе заседания рассматривались проблемные вопросы в области трудовой миграции, механизмы по созданию благоприятных условий для трудоустройства трудящихся-мигрантов, аспекты совершенствования взаимодействия уполномоченных в сфере миграции государственных органов стран Северной и Центральной Азии.

В своем выступлении Самат Алиев отметил, что проведение форума и сама его тематика имеет весьма актуальное значение, особенно в условиях активизации миграционных процессов во всем мире. Эти процессы приобретают все большие масштабы и реализуются в конкретных проектах. Создаются условия для свободного движения товаров, капитала, услуг, активизации инвестиционного сотрудничества, развития совместных производств, формирования современного рынка труда.«Учитывая, что процессы трудовой миграции имеют многовекторный характер, механизм совершенствования миграционной политики, по нашему мнению, должен носить комплексный характер, – сказал представитель ЕЭК. – Его реализация поможет решить главную задачу: максимально либерализовать законодательство с целью выстраивания миграционной политики в соответствии с основными международными конвенциями и другими документами, принятыми в этой области и направленными, прежде всего, на легализацию трудовой деятельности мигрантов, защиту их законных прав на протяжении всего миграционного цикла».

Самат Алиев рассказал о структуре, целях и задачах, принципах работы Евразийской экономической комиссии в сфере миграционной политики, подробно остановившись на преференциях, предоставляемых Договором о Евразийском экономическом союзе гражданам государств-членов при осуществлении трудовой деятельности в странах Союза.

Представитель Комиссии отметил, что Евразийская экономическая комиссия всегда открыта для взаимовыгодного сотрудничества с международными организациями и объединениями по вопросам миграции. «Изучение и анализ передового международного опыта в этой сфере в конечном итоге способствует созданию условий для эффективного управления миграционными процессами, влияющими на функционирование и развитие наших стран, повышению уровня жизни и благосостояния граждан», – подчеркнул Самат Алиев.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации