Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ЕЭК обсуждены актуальные вопросы сотрудничества стран ЕАЭС в легкой промышленности

В ЕЭК обсуждены актуальные вопросы сотрудничества стран ЕАЭС в легкой промышленности
28 Апреля 2016
​26 апреля в Евразийской экономической комиссии на заседании профильной Экспертной группы обсуждены вопросы практической реализации странами Евразийского экономического союза  (ЕАЭС) Плана мероприятий по развитию легкой промышленности государств ЕАЭС на 2015-2016 годы. 

В мероприятии приняли участие представители уполномоченных государственных органов Союза, отраслевых ассоциаций легкой и текстильной промышленности, бизнес-сообществ, эксперты Евразийского банка развития.

Кроме обсуждения Плана мероприятий, участники заседания рассмотрели секторальные меры поддержки экспорта продукции на рынки третьих стран, механизмы освоения совместных кооперационных проектов, создание эффективной товаропроводящей сети для выхода производителей Союза на международные рынки с использованием электронной торговли.

Заместитель директора Департамента промышленной политики  ЕЭК Галина Мартинкевич проинформировала о реализации мероприятий, предусмотренных Планом на 2015 год. В целях информационного обеспечения взаимодействия производителей и потребителей продукции легкой промышленности в Союзе, а также поиска партнеров для реализации совместных кооперационных проектов на официальном сайте Комиссии сформированы и размещены перечни производителей стран ЕАЭС, реализуемых и планируемых к внедрению кооперационных/инвестиционных проектов, научных организаций и инновационных технологий отрасли. Странами Союза обеспечиваются меры таможенного администрирования, необходимые для реализации пилотного проекта по маркировке изделий из меха.

Для решения проблем сырьевого обеспечения отрасли Комиссией совместно с государствами  ЕАЭС разработана методика формирования прогнозных балансов сырья для легкой промышленности. Странами Союза предприняты меры по ограничению вывоза кожевенного сырья, совместно с бизнес-сообществом проведен ряд конференций по стратегическим приоритетам развития отрасли в ЕАЭС и обмена наилучшими методиками эффективного менеджмента.

Вместе с тем ряд мероприятий, предусмотренных Планом, не реализован. В частности, это касается совместных кооперационных/инвестиционных отраслевых проектов в сфере производства шерстяных и синтетических тканей, технического текстиля, обуви, совместного освоения новых технологий.

«Департамент промполитики Евразийской экономической комиссии на основе анализа кооперационного потенциала отрасли подготовил предложения по возможным технологическим цепочкам по производству готовой продукции в рамках Союза. Потенциал для взаимовыгодного сотрудничества есть, но необходимо более активное участие Сторон для проработки этих направлений и инициатива от бизнеса», – подчеркнула Галина Мартинкевич.

Относительно развития инновационного сотрудничества представители Департамента проинформировали экспертов о том, что Решением Межправсовета от 13 апреля 2016 года утверждено Положение о формировании и функционировании евразийских технологических платформ.  Эксперты приняли решение о проработке вопроса формирования Евразийской технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность».

  Что касается экспорта продукции легпрома на рынки третьих стран Департаментом с учетом позиций государств ЕАЭС были предложены секторальные меры его поддержки. Они связаны с развитием инфраструктуры малого и среднего предпринимательства, выставочно-ярмарочной и экспозиционной деятельности, расширением участия производителей отрасли в международных электронных площадках, совершенствованием работы в области сертификации продукции.

Эксперты также поддержали предложения Департамента о проработке механизмов финансирования кооперационных проектов через Евразийский банк развития, снятии технических барьеров для выхода продукции на европейский рынок, в том числе через платформу «EUREKA», а также созданию сервисно-ориентированной модели экспорта.

По итогам работы Экспертной группы подготовлен соответствующий проект рекомендации Комиссии по мерам поддержки экспорта продукции легкой промышленности.

Кроме того, участники заседания обсудили наиболее востребованные бизнес-сообществом Союза системные меры поддержки кооперационных проектов в легпроме на примере выстраивания возможной кооперационной цепочки в обувном секторе отрасли, презентованной сотрудниками Департамента. С учетом этого странами Союза  будут сформированы предложения по перспективным направлениям промышленного сотрудничества в названном секторе.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации