Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Тигран Саркисян: «Одна из важных целей ЕЭК и нашего интеграционного объединения – улучшение условий для ведения бизнеса в странах ЕАЭС»

Тигран Саркисян: «Одна из важных целей ЕЭК и нашего интеграционного объединения – улучшение условий для ведения бизнеса в странах ЕАЭС»
25 Апреля 2016
20 апреля в Евразийской экономической комиссии состоялась встреча Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с Президентом Американской Торговой Палаты в России (АТП) Алексисом Родзянко. В ходе встречи Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества ЕЭК и АТП.

Как отметил Председатель Коллегии ЕЭК, глобальный экономический кризис и сложившиеся непростые условия развития мировой экономики стимулируют государства к поиску мер, которые могли бы остановить замедление темпов роста национальных экономик и создать импульс, обеспечивающий развитие. «Создание Евразийского экономического союза и дальнейшее углубление интеграции обеспечивают условия для формирования устойчивости экономик стран ЕАЭС. Евразийская экономическая интеграция предлагает новые возможности для государств-членов и является драйвером роста экономики», – заявил Тигран Саркисян.

На территории стран ЕАЭС создан рынок с населением более 180 млн человек, функционирующий практически по единым транспарентным правилам и на основе норм ВТО. По словам Председателя Коллегии ЕЭК, это делает его открытым и понятным для инвесторов, в том числе иностранных, а также привлекательным для третьих стран.

Тигран Саркисян рассказал о целях деятельности ЕЭК. Среди них одной из наиболее важных является снижение торговых и административных барьеров для более эффективного развития экономик стран Евразийского экономического союза.

Как подчеркнул Тигран Саркисян, улучшение условий для ведения бизнеса в странах Союза – приоритетное направление работы Комиссии, поскольку бизнес-сообщество стран ЕАЭС – один из ключевых бенефициаров евразийской экономической интеграции. Для этого есть все необходимые предпосылки. В ЕЭК выстроена и успешно функционирует система институтов для работы с предпринимательским сообществом. При Комиссии на постоянной основе работают 20 Консультативных комитетов, в том числе по вопросам предпринимательства, по торговле, нефти и газу, интеллектуальной собственности, финансовым рынкам. В Консультативные комитеты входят чиновники, эксперты и представители предпринимательского сообщества стран ЕАЭС. «Комиссия обеспечивает открытость и прозрачность принятия решений. Все регулятивные акты, которые принимает ЕЭК, обсуждаются на уровне бизнеса», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

В этой связи Тигран Саркисян отметил заинтересованность Евразийской экономической комиссии в развитии системного диалога с бизнесом и бизнес-ассоциациями, включая иностранные, в том числе с Американской Торговой Палатой в России. По словам Председателя Коллегии ЕЭК, Комиссия открыта к взаимодействию с иностранными партнерами и предпринимательскими объединениями с использованием самых различных форматов и по максимально широкому спектру вопросов. «Мы очень заинтересованы в диалоге, в том числе на этапе подготовки нормативных документов. Для нас важно иметь обратную связь с бизнесом, иметь экспертные оценки готовящихся нормативных актов, понимать то, как они могут повлиять на бизнес-климат. Ведь одна из важных целей ЕЭК и всего нашего интеграционного объединения состоит как раз в улучшении ситуации для ведения бизнеса в странах ЕАЭС, – отметил Тигран Саркисян.

Тигран Саркисян охарактеризовал сотрудничество с иностранными партнерами как доверительное и взаимовыгодное, учитывающее интересы всех Сторон. По его мнению, широкий диалог по бизнес-повестке способствует привлечению инвестиций, созданию новых совместных предприятий и новых рабочих мест.

В свою очередь, Президент Американской Торговой Палаты в России (АТП) Алексис Родзянко отметил серьезный интерес со стороны бизнеса к работе Евразийской экономической комиссии и проекту ЕАЭС в целом. Наиболее актуальными темами, по мнению Алексиса Родзянко, сейчас являются лицензирование, в том числе медицинских товаров, а также готовящийся проект Таможенного кодекса ЕАЭС. В условиях изменения внутреннего спроса на рынках для бизнеса крайне важно снизить объем различных бюрократических процедур, получив наиболее благоприятные условия для перемещения товаров при экспортно-импортных операциях.

Алексис Родзянко выразил заинтересованность в дальнейшем налаживании диалога Американской Торговой Палаты с ЕЭК. Стороны договорились о продолжении деловых контактов.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации