Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ЕЭК: «Гармонизация европейских и евразийских стандартов производства сельхозтехники необходима»

ЕЭК: «Гармонизация европейских и евразийских стандартов производства сельхозтехники необходима»
6 Апреля 2016
Cближение технических регламентов, применяемых в ЕАЭС, с соответствующими документами Европейского союза позволит, с одной стороны, обеспечить оптимальные условия для локализации производства сельхозтехники и комплектующих на территории ЕАЭС, а с другой — облегчит доступ национальных производителей на рынки третьих стран. Такое мнение высказал директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев, выступая на расширенном заседании экспертной группы при Консультативном комитете по промышленности в сфере сельскохозяйственного машиностроения, передает пресс-служба ЕЭК. Он, в частности, сказал: «Гармонизация европейских и евразийских стандартов — ключ к успешной локализации производства сельхозтехники на территории ЕАЭС».

В заседании приняли участие представители ЕЭК, уполномоченных органов и организаций стран ЕАЭС, Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники Германии (VDMA). Участники обсудили подходы к локализации производства машин и оборудования для сельского хозяйства с учетом гармонизации европейских и евразийских стандартов.

Директор Департамента международных проектов VDMA Александр Хаус в своем выступлении подтвердил заинтересованность немецких производителей в развитии локализации на территории ЕАЭС всего спектра сельхозтехники — самоходной техники, навесного оборудования, а также комплектующих к ним.

Представитель немецкой компании «Джон Дир Русь» акцентировал внимание участников заседания на проблемных вопросах, с которыми могут столкнуться зарубежные производители сельскохозяйственной техники при сертификации своей продукции на рынке ЕАЭС в соответствии с техническим регламентом Союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним».

Детальной проработкой этих вопросов займется специально созданная экспертная группа по доработке технического регламента. Системные шаги по регулированию обращения иностранной сельскохозяйственной техники на рынке ЕАЭС будут отражены в «дорожной карте» по организации в Союзе производства зарубежных комплектующих для сельскохозяйственной техники в соответствии с международными стандартами.

На заседании была обсуждена также возможность принятия Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и Ассоциацией производителей сельскохозяйственной техники Германии, подписание которого было инициировано Членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергеем Сидорским по итогам международной выставки сельскохозяйственной техники в Германии Agritechnica-2015.

Александр Хаус поддержал идею подписания такого документа, высказав пожелание о разработке и подписании Меморандума в ближайшее время.

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации