Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Подписан Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей

Подписан Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей
31 Марта 2016
29 марта в Ереване Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский принял участие в Международном конгрессе промышленников и предпринимателей (МКПП). В рамках заседания Президиума Совета МКПП состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и МКПП. Со стороны ЕЭК Меморандум подписал Министр ЕЭК Сергей Сидорский, со стороны МКПП – Президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих.

В работе Конгресса участвовали руководители национальных союзов промышленников и предпринимателей, представители деловых кругов и бизнес-структур государств-членов МКПП.

Сергей Сидорский проинформировал участников мероприятия о формировании и реализации в Евразийском экономическом союзе интеграционных механизмов и инструментов, обеспечивающих проведение согласованной промышленной и агропромышленной политики.

Министр ЕЭК сообщил о принятом Советом Комиссии Плане разработки актов и мероприятий по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Планом предусмотрены конкретные мероприятия и практические действия стран Союза и Комиссии по содействию модернизации, углублению кооперации и освоению экспортоориентированных видов продукции в сфере станкостроения, сельхозмашиностроения и автомобилестроения. «В инновационных отраслях мы планируем расширять взаимодействие путем развития таких механизмов, как технологические платформы, инжиниринговые центры, инновационные кластеры, технопарки. Только так мы сможем создать условия для формирования основ инновационной экономики», - подчеркнул Сергей Сидорский.

Как отметил Министр ЕЭК, значительная работа по углублению интеграционных и кооперационных процессов проводится в сфере агропромышленного комплекса. «Согласованная агропромышленная политика направлена на эффективную реализацию ресурсного потенциала для оптимизации объемов производства конкурентоспособной продукции и наращивания ее экспорта. В планах деятельности Комиссии совместно с нашими странами предусматривается ускоренная модернизация аграрного сектора, гармонизация механизмов регулирования, координация и мониторинг на межгосударственном уровне», - уточнил Член Коллегии ЕЭК.

Говоря о возможностях и перспективах взаимодействия Евразийской экономической комиссии и МКПП, Сергей Сидорский отметил: «Комиссия придает важное значение укреплению долгосрочных партнерских отношений с международными структурами и их привлечению к всестороннему сотрудничеству».

В соответствии с подписанным Меморандумом предусматривается сотрудничество в сфере промышленного и агропромышленного комплексов по следующим направлениям:

содействие сотрудничеству в сферах промышленности и агропромышленного комплекса на основе трансфера технологий и инноваций, развития исследовательских центров, технологических платформ, технопарков и инновационных кластеров;

содействие повышению эффективности функционирования промышленных и агропродовольственных рынков стран ЕАЭС и других государств, представленных в Конгрессе;

содействие повышению конкурентоспособности промышленной и сельскохозяйственной продукции, продовольствия стран ЕАЭС и других государств, представленных в Конгрессе.

Принятие Меморандума будет способствовать развитию многосторонних деловых связей и расширению взаимодействия бизнес-структур в евразийском регионе и позволит внедрять передовой международный опыт инновационных технологий для продвижения конкурентоспособных товаров ЕАЭС с высокой добавленной стоимостью на мировой рынок.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации