Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ЕЭК одобрили Рекомендации для таможенных служб стран-кандидатов на вступление в ЕАЭС

В ЕЭК одобрили Рекомендации для таможенных служб стран-кандидатов на вступление в ЕАЭС
22 Марта 2016
17 марта Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов в режиме видеоконференции провел очередное заседание Консультативного комитета по таможенному регулированию ЕЭК. В ходе заседания, в частности, обсужден проект Рекомендаций по приведению информационных систем таможенных органов стран, претендующих на вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в соответствие с законодательством Союза.

Документ разработан Департаментом таможенной инфраструктуры ЕЭК при участии экспертов Министерства финансов Армении и Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызстана в рамках исполнения «дорожной карты» по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России, утвержденного решением Высшего Евразийского экономического совета.

Как отметил Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов, «разрабатываемые рекомендации должны помочь странам, готовящимся в перспективе присоединиться к ЕАЭС, составить сравнительный анализ состояния национальной информационной системы с действующей в рамках Союза и рассчитать все необходимые шаги для приведения национальных норм в соответствие с наднациональными».

Представители армянской Стороны исходя из своего опыта отметили, что Рекомендации, легшие в основу «дорожной карты» по адаптации информационных систем таможенной службы Армении под единые требования Союза, стали важным подспорьем на этапе присоединения к Союзу. Некоторые пункты «дорожной карты» были закреплены в самом Договоре о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС.

Члены Консультативного комитета также обсудили вопросы, касающиеся переговоров с Китаем о заключении соглашения по обмену информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР.

Напомним, переговоры с Китаем о заключении такого Соглашения ведутся на основании Решения Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 года.

«Целью заключения Соглашения является установление регулярного консолидированного обмена таможенной информацией, позволяющего более тщательно отслеживать товарные потоки, пересекающие таможенные границы ЕАЭС и Китая, и создать условия для полномасштабного контроля импорта китайских товаров по всему периметру единой таможенной территории Союза, а также их транзита через единую таможенную территорию Союза», – напомнил участникам заседания Мукай Кадыркулов.

На заседании Консультативного комитета был представлен отчет о ходе работ по оснащению пунктов пропуска и модернизации таможенных информационных технологий и информационно-программных средств Кыргызстана.

Ранее представители ЕЭК во главе с директором Департамента таможенной инфраструктуры Владимиром Скибой проверили выполнение требований второго этапа присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. В частности, оснащение автомобильных пунктов пропуска Кыргызстана на таможенной границе ЕАЭС «Достук», «Кызыл-Кия», «Кайрагач», «Кызыл-Бель» и железнодорожных пунктов пропуска Кыргызстана на таможенной границе Союза «Кара-Суу», «Шамалды-Сай», «Кызыл-Кия» весовым оборудованием, досмотровыми рентгеновскими установками, системами видеофиксации перемещаемых товаров и транспортных средств, стационарной и переносной аппаратурой радиационного контроля, обнаружения наркотических и взрывчатых веществ. А также техническими средствами и каналами связи, обеспечивающими работу информационных систем в оперативном режиме, и инженерным оборудованием, необходимым для бесперебойной работы пунктов пропуска.

Кроме того, экспертами Комиссии проведена оценка модернизации таможенных информационных технологий и информационно-программных средств, которую кыргызская Сторона обязалась осуществить не позднее чем через полгода с даты вступления в силу Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС.

В рамках заседания продолжена работа по рассмотрению вопроса о целесообразности присоединения стран Союза к отдельным Приложениям Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года. В частности, обсуждены приложения В.4 «О товарах, ввезенных в связи с производственной операцией» и В.9 «О товарах, ввезенных с целью оказания гуманитарной помощи».

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации