Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Министр ЕЭК Сергей Сидорский обсудил с руководителями крупнейших японских компаний перспективы промышленной кооперации между Японией и странами ЕАЭС

Министр ЕЭК Сергей Сидорский обсудил с руководителями крупнейших японских компаний перспективы промышленной кооперации между Японией и странами ЕАЭС
4 Марта 2016
С 27 февраля по 1 марта в Токио (Япония) делегация ЕЭК, возглавляемая Членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергеем Сидорским, приняла участие в бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия-Япония». Цель поездки – развитие взаимодействия промышленных предприятий ЕАЭС и Японии, повышение эффективности использования имеющегося интеграционного потенциала.

Стороны обсудили перспективы кооперационного сотрудничества в рамках действующих производственных проектов японских компаний, которые сегодня уже работают в странах ЕАЭС, и предложили новые инновационные проекты к внедрению на предприятиях ЕАЭС с использованием японских инвестиций.

В ходе пребывания в Японии Сергей Сидорский принял участие в главном пленарном заседании Форума «Россия-Япония: приоритеты делового сотрудничества», где были отмечены преимущества Евразийского экономического союза, создающие новые возможности для взаимодействия государств ЕАЭС и Японии и наращивания их торгово-экономических отношений. А также рассмотрены конкретные совместные шаги, благодаря которым будут созданы все необходимые условия для эффективной реализации потенциала экономического сотрудничества ЕАЭС и Японии.

В рамках поездки Министр ЕЭК участвовал в церемонии торжественного подписания Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и Министром экономики, торговли и промышленности Японии Хаяси Мотоо Меморандума о сотрудничестве в проведении диалога в области промышленной политики. Стороны отметили, что с учетом создания Евразийского союза этот документ позволит вывести промышленную кооперацию между Японией и государствами-членами Союза на принципиально новый уровень, наладить предметный, прямой диалог между промышленными ведомствами и компаниями.

В ходе визита состоялись встречи с руководителями крупнейших японских компаний, входящих в состав Федерации бизнеса Японии Keidanren. Участниками встреч была отмечена необходимость стимулирования производственной и научно-технической кооперации при реализации промышленной политики ЕАЭС. Министр ЕЭК подчеркнул, что для государств-членов ЕАЭС представляет большой интерес развитие сотрудничества в сфере высокотехнологичных производств, таких как станкостроение, локализация автокомпонентов на действующих в Союзе автомобильных производствах, выпуск легкорельсового транспорта и микроэлектроники. По его словам, перспективным для ЕАЭС могло бы стать сотрудничество по локализации производства стоек управления для станочного оборудования с участием японских производителей и по производству высокопрочных сталей, в том числе автолистовых сталей нового поколения; сотрудничество в сфере производства продукции металлургического сектора для смежных потребляющих отраслей, продукции черной металлургии для высокоскоростного вагоностроения, в сфере технологий их производства. «Создание совместных с японскими предприятиями станкоинструментальных производств актуально и приоритетно для ЕАЭС», – подчеркнул Сергей Сидорский.

В результате работы в деловых сессиях Форума «Торгово-промышленный диалог: Россия-Япония», а также в результате работы «Биржи деловых контактов» в рамках Специальной сессии Ассоциации Индустриальных Парков: «Локализация производства японских предприятий в России: новые тенденции и системы» были актуализированы вопросы промышленной политики в ЕАЭС. По запросу японского бизнеса была представлена информация об условиях локализации производства в ЕАЭС, презентованы возможности индустриальных парков и особых экономических зон Союза, обозначены перспективы участия промышленных предприятий Сторон в крупных инфраструктурных проектах.

Представители японских деловых кругов и представители органов власти Японии обозначили свою заинтересованность в налаживании более тесного сотрудничества с Евразийской экономической комиссией, которое позволит достигнуть еще большего положительного эффекта в торгово-экономических отношениях ЕАЭС и Японии. А установление и развитие прямых связей по линии деловых кругов позволит закрепить эту тенденцию и придать ей устойчивый характер. Проведенные мероприятия положат начало новому этапу плодотворного сотрудничества производителей государств ЕАЭС и Японии и укрепят уже существующие связи.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации