Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ЕЭК и Всемирный банк договорились о сотрудничестве в области налоговой политики стран Евразийского экономического союза

ЕЭК и Всемирный банк договорились о сотрудничестве в области налоговой политики стран Евразийского экономического союза
20 Февраля 2016
18 февраля в Москве состоялась встреча Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова и представителей Департамента финансовой политики ЕЭК с экспертами Всемирного банка по государственному сектору Раджулой Авасти и Алмой Нуршаиховой. На встрече обсуждалось взаимодействие в сфере налоговой политики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Участники встречи договорились о совместном проведении аналитических исследований и семинаров по вопросам налоговой политики и фискальной консолидации в ЕАЭС. Намечены возможные темы взаимных исследований: совершенствование косвенного налогообложения в ЕАЭС, международное налогообложение, соответствие налоговых норм в ЕАЭС ведущим международным стандартам в области налогообложения.

По итогам встречи достигнуты договоренности о продолжении и углублении сотрудничества Комиссии и Всемирного банка в налоговой сфере на площадке Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию ЕЭК.

Обсужден вопрос формирования и запуска совместно с Венским университетом экономики и бизнеса и Всемирным банком образовательной программы «Евразийская фискальная академия». Основной целью программы является повышение квалификации специалистов финансовых и налоговых ведомств государств ЕАЭС в сфере налогового законодательства и налогового администрирования по наиболее актуальным и проблемным вопросам. По итогам обсуждения сформирован план проведения совместных практических семинаров по следующим темам:

- вопросы косвенного налогообложения (НДС, акцизы);

- трансфертное ценообразование, рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (планы BEPS), стандарт ОЭСР по автоматическому обмену информацией;

- совершенствование соглашений об избежании двойного налогообложения и конвенций о взаимной административной помощи по налоговым делам, анализ возможности разработки проекта многосторонней конвенции между государствами ЕАЭС.

Первые два образовательных семинара при финансовой и организационной поддержке Всемирного банка состоятся уже в сентябре-октябре этого года и в марте-апреле 2017 года. Они будут посвящены вопросам трансфертного ценообразования, проблемам регулирования контролируемых иностранных компаний, планам BEPS, стандартам ОЭСР по автоматическому обмену информацией, а также соглашениям об избежании двойного налогообложения и конвенциям о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации