Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

За критикой ЕАЭС скрывается незаинтересованность в создании мощного объединения - Булегенов

За критикой ЕАЭС скрывается незаинтересованность в создании мощного объединения - Булегенов
18 Июня 2014
За критикой Евразийского экономического союза скрывается незаинтересованность третьих стран в создании мощного экономического объединения на постсоветском пространстве. Такое мнение высказал сегодня посол Казахстана в Беларуси, постоянный представитель Казахстана при уставных и других органах СНГ Ергали Булегенов на международной научно-практической конференции "Евразийский экономический союз: реальность и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о подписании Договора о создании ЕАЭС, Ергали Булегенов напомнил, что в мире функционируют 26 региональных экономических объединений, в том числе 5 экономических и валютных союзов, 4 общих рынка, 6 таможенных союзов и 11 зон свободной торговли. "Однако ни одно из этих образований не привлекало столь пристального внимания мировой общественности и не подвергалось такой критике. За этой критикой, по всей видимости, просто скрываются геополитические интересы и незаинтересованность в создании мощного экономического объединения на постсоветском пространстве", - считает посол.

Дипломат подчеркнул, что в случае Евразийского экономического союза речь идет в первую очередь об экономической интеграции. По его мнению, высказывания и опасения о возможности реинкарнации СССР далеки от реальности и абсолютно беспочвенны. Во-первых, для реинкарнации по советскому образцу просто нет институциональной базы. Во-вторых, бывшие республики СССР выбрали свой путь развития и построили собственную государственность. В-третьих, нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад обществ ушли далеко вперед от советской архаики. 

Ергали Булегенов обратил внимание, что Евразийский экономический союз будет открытым для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы. Совокупный объем экономик только трех стран - участниц ТС составляет $2,2 трлн. Общий объем выпуска промышленной продукции составил почти $1,5 трлн. По подсчетам специалистов и экспертов, перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить примерно $900 млрд. 

Посол добавил, что предшествующий ЕАЭС опыт многоуровневой интеграции Казахстана, Беларуси и России в сформированном в 2010 году Таможенном союзе, функционирующем с 2012 года Едином экономическом пространстве уже сегодня дает заметные для трех стран результаты. Совместные границы стали прозрачными для беспрепятственного пересечения гражданами Беларуси, России, Казахстана, провоза грузов и товаров, валюты. Расширяются условия для ведения малого и среднего бизнеса гражданами одного государства на территории других стран-участниц.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации