Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Виктор Назаренко: «Свобода движения товаров в ЕАЭС достигнута в том числе благодаря созданию системы технического регулирования»

Виктор Назаренко: «Свобода движения товаров в ЕАЭС достигнута в том числе благодаря созданию системы технического регулирования»
23 Сентября 2019
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с лучшими специалистами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и представителями бизнеса разрабатывает более десяти новых технических регламентов. Они, в частности, установят единые требования безопасности в союзных государствах к трамваям и подвижному составу метрополитена, мясу птицы и продукции ее переработки, кормам и кормовым добавкам. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко на форуме молодых лидеров Евразии «ЕАЭС: истории успеха», который состоялся в Минске (Беларусь).
Молодые лидеры из стран Союза получили из первых рук – от экспертов Комиссии – сведения о развитии интеграции на континенте, приняли участие в интеллектуальной игре по евразийской тематике, посетили ОАО «БЕЛАЗ» – белорусский автомобильный завод, имеющий тесные кооперационные связи с партнерами по ЕАЭС.

«За пять лет с момента создания Евразийского экономического союза Комиссия и государства-члены проделали значительный путь по формированию единого экономического пространства, – подчеркнул Виктор Назаренко. – Говоря о свободе перемещения товаров, нельзя не сказать, что она достигнута в том числе благодаря созданию в Союзе единой системы технического регулирования. На данный момент в ЕАЭС принято 48 технических регламентов, из них 42 уже вступили в силу. Ими регулируется порядка 85 % обращаемой на рынке Союза продукции – от продуктов питания и детских товаров до продукции сельхозмашиностроения и автомобилестроения, электротехники, железнодорожного транспорта, химической промышленности, нефти и газа. И все это поддерживается более чем 12 000 стандартов».

Министр ЕЭК рассказал евразийской молодежи о работе Комиссии в сфере применения санитарных, ветеринарных и карантинных фитосанитарных мер, о создании и совершенствовании общих рынков лекарств и медицинских изделий. Он отметил, что вся нормативно-правовая деятельность ЕЭК по этим направлениям направлена также на обеспечение свободы движения товаров, на повышение их безопасности, эффективности, качества и конкурентоспособности.

Чтобы дать молодым лидерам максимально полное представление о работе Комиссии, Виктор Назаренко коснулся и других сфер евразийской интеграции.

В частности, он сообщил, что ЕЭК существенно продвинулась в создании общего финансового рынка, обеспечении свободы движения услуг и рабочей силы. Трудящимся на территории стран Союза не нужны специальные разрешения, квоты, патенты или дополнительные экзамены. Идет работа по гармонизации подходов к пенсионному обеспечению.

Министр ЕЭК отметил, что Евразийский экономический союз старается адаптироваться под стремительно меняющийся мир, отвечая на глобальные вызовы. Это нашло отражение в подписанной в прошлом году главами государств ЕАЭС Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов. Среди основных целей документа – устранение внутренних торговых барьеров, повышение эффективности работы органов Союза. Декларация является основой для выработки стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«Мы заложили и сейчас укрепляем фундамент евразийского интеграционного экономического объединения, – заявил Виктор Назаренко. – Развивать этот проект, полнее воплощать в жизнь евразийскую идею уже в ближайшем будущем предстоит вам – молодым лидерам Евразии».


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации