Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Из Баку в Душанбе: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Из Баку в Душанбе: итоги недели в сфере евразийской интеграции
2 Октября 2018
Прошедшая неделя с точки зрения евразийской интеграции может быть названа, пожалуй, “программной” или координационной. В то время, как вопросы глобальных международных отношений обсуждались в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН, в Душанбе прошло мероприятие, формирующее климат межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. Итоги недели в еженедельном дайджесте от ЕАН. В середине недели состоялся Девятый Российско-азербайджанский межрегиональный форум. Заседание прошло под неофициальным председательством президентов обеих стран. По информации пресс-службы Кремля, Владимир Путин прибыл в Баку с коротким рабочим визитом, чтобы продолжить переговоры, начатые в Сочи в первых числах сентября, относительно двухстороннего экономического и гуманитарного взаимодействия, а также реализации международного транспортного коридора “Север - Юг” (Балтийский регион - Иран - Индия), конвенция о создании которого была подписана в 2000 году в Санкт-Петербурге. Встреча двух лидеров предваряла их участие в заседании Совета глав государств СНГ. Само заседание прошло в пятницу, 28 сентября, в столице Таджикистана. По итогам встречи президенты государств - участников Содружества выступили с заявлением для прессы, озвученным Эмомали Рахмоном. 

В заявлении сообщалось, что главы государств СНГ обсудили и скоординировали совместную политику по основным вопросам повестки дня, в том числе по усилению взаимодействия на площадке Организации Объединенных Наций. Основное внимание встречи было уделено вопросам безопасности, в том числе по противодействию преступности. Кроме того, переговоры коснулись дальнейшего углубления взаимодействия между странами в сферах безопасности и торгово-экономической кооперации, свободе передвижения товаров, инвестиций и услуг. Судя по словам Александра Лукашенко, главы государств нацелены на слияние опыта и механизмов СНГ с Евразийским экономическим союзом. 

Размывание однородного межгосударственного партнерства в нескольких интеграционных проектах может быть полезным только с точки зрения объема площадок, на которых представители государств вырабатывают общую политику и решения по совместному регулированию различных сфер рынка. Эффективность и целостность регулирования от такого размывания явно страдают. Судьба "ЭКСПО-2025" могла решиться в Баку Возможно, что упомянутое Лукашенко углубление взаимодействия между СНГ и ЕАЭС - первый шаг к объединению двух основных интеграционных проектов на постсоветском пространстве. А уже единый проект сможет полностью реализовать все перспективы по сопряжению региональных интеграционных проектов, таких как ЕАЭС и китайский “Один пояс - один путь”, и извлечь из них максимальную пользу. Впрочем, это лишь позиция автора данной статьи. Одинаково возможно построение двойственной структуры, в которой органы СНГ и ЕАЭС будут совместно прорабатывать все инициативы. 

Целесообразность такого хода заключается в возможности сохранения позитивного опыта, наработанного в СНГ за долгие годы. Лукашенко также призвал к синхронизации межгосударственного взаимодействия с работой в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, подчеркнул необходимость укрепления экономического взаимодействия в СНГ и снятия торговых барьеров, что также указывает на планируемое сближение с ЕАЭС. По мнению президента Казахстана, государства-участники СНГ должны также уделить внимание общему транзитно-транспортному потенциалу и в полной мере раскрыть его возможности. Лидеры стран согласовали и вопросы, касающиеся празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Всего запланировано около 70 мероприятий.

Источник:  www.eadaily.com

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации