Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Премьер РБ: «Беларусь может стать плацдармом для Турции для выхода на рынок ЕАЭС»

Премьер РБ: «Беларусь может стать плацдармом для Турции для выхода на рынок ЕАЭС»
16 Февраля 2018
Беларусь может содействовать Турции в выходе на рынок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил в среду глава белорусского правительства Андрей Кобяков на встрече в Минске с турецким коллегой Бинали Йылдырымом, передает Интерфакс.

«Мы считаем, что Беларусь может стать для Турции плацдармом для выхода на рынок стран Евразийского экономического союза. Для этого у нас имеется необходимая логистическая и промышленная инфраструктура, а также квалифицированная рабочая сила», — сказал Кобяков.

Премьер-министр Беларуси отметил, что за последние 10 лет товарооборот двух стран вырос более чем в пять раз и по итогам 2017 года, по данным белорусской статистики, приблизился к $1 млрд, «с учетом всех товаров из Турции, поступивших в Беларусь, в том числе из разных стран».

Кобяков напомнил о поручении президентов Беларуси и Турции о выходе в среднесрочной перспективе на товарооборот в $1 млрд.

«Нам это абсолютно по силам. (…) Но очень важным является то, чтобы этот товарооборот был в максимальной степени сбалансированным», — сказал А.Кобяков, отметив, что сбалансировать товарооборот Минск хочет «не за счет уменьшения турецкого экспорта, а за счет увеличения белорусского экспорта в Турецкую Республику».

«И если мы сбалансируемся на объеме в $1,5 млрд, думаю, президенты нас за это не осудят», — добавил глава белорусского правительства.

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества, Кобяков отметил создание совместных сборочных производств на территории Турции и продвижение совместной продукции на рынки этого региона. Он сообщил, что в настоящее время белорусские предприятия «Гомсельмаш» и «Амкодор» прорабатывают такую возможность. «Сейчас мы активно ищем стратегического партнера в Турции для создания сборочного производства тракторов под маркой «Беларус», — добавил он.

Премьер-министр также видит перспективы для создания в Беларуси совместных производств автокомпонентов, бытовой техники, мебели, одежды, текстиля, строительных материалов и сельхозпродукции.

Кроме того, Кобяков предложил подумать о создании специальной площадки, ориентированной на турецких инвесторов, в пределах одной из белорусских СЭЗ либо на территории китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

По его словам, Беларуси и Турции «необходимо оптимизировать логистику доставки грузов с проработкой новых транспортных маршрутов, обсудить создание банка с турецким капиталом в Беларуси».

Он также предложил существенно активизировать и научно-техническое сотрудничество. «Мы заинтересованы в создании белорусско-турецких научных консорциумов по перспективным направлениям — это информационно-коммуникационная сфера, био-, нано- и генные технологии, энергетика, экология и другие», — добавил Кобяков.

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации