Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Карине Минасян: «Будущее – за цифровой кооперацией, цифровыми союзами и партнерствами»

Карине Минасян: «Будущее – за цифровой кооперацией, цифровыми союзами и партнерствами»
22 Октября 2017
Продвижение цифровой трансформации (цифровой «евангелизм») – не столько технологическая повестка, сколько повестка управления изменениями и цифровым развитием. Такое мнение высказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян в ходе дискуссии «Цифровые министры. Евангелисты технологической повестки государства» в рамках международного форума «Открытые инновации» в Сколково 17 октября.
Мероприятие объединило на одной площадке лидеров цифровой трансформации – цифровых министров, поделившихся секретами достижения успеха в цифровой экономике в своих странах, видением рисков цифровизации и опытом их снижения, а также внедрения эффективных практик цифровой трансформации. Одним из ключевых вопросов дискуссии стала роль государства при реализации стратегии цифровизации: государство – это равноправный партнер, регулятор, игрок или координатор взаимодействия? Как государству правильно найти свою нишу в цифровой экономике? Когда государству нужно сделать шаг назад и уступить место бизнесу? Как создать среду для инноваций? В чем состоят вызовы регулирования цифровой экономики на национальном, региональном и глобальном уровнях?
«Необходимо синхронизировать цифровые повестки пяти стран для достижения максимальных синергетических эффектов и дальнейшего формирования общего рынка  ЕАЭС уже без цифровых барьеров. Однородность рынка позволит достичь больших экономических эффектов всем участникам – это стратегия «win-win». При этом участники рынка должны быть готовы  делиться ценностью и доверять друг другу», – отметила в ходе дискуссии Карине Минасян.
Региональная кооперация в формате ЕАЭС в сфере цифровой экономики – сложная задача, однако она открывает и потенциальные возможности, создает площадку для совместной выработки правил, стандартов и создания региональных цифровых платформ и экосистем для конкурентоспособного выхода на глобальный рынок. 11 октября текущего года главы государств-членов  Союза одобрили «Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года» – документ стратегического характера, определивший цели, задачи, подходы и механизмы реализации цифровой повестки, а также приоритеты для проработки цифровых инициатив и запуска прорывных проектов цифровой трансформации на едином экономическом пространстве.
«На международном уровне нам нужны не только общие идеи, но и общие действия. В цифровой среде не хватает доверия, нужны общие правила ответственного поведения. При этом мировая цифровая экосистема не должна быть монополизированной, нужно сделать так, чтобы страны не становились заложниками технологий, которые поступают извне», – выступил в поддержку тезисов министра ЕЭК Карине Минасян министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Риск увеличения цифрового разрыва между странами и регионами, а также неравенства в получении дивидендов цифровой трансформации при выходе на глобальный рынок актуален как никогда. Глобальный характер цифровизации позволил крупным компаниям преодолеть барьеры для доступа на региональные рынки и усилиться на них еще больше. Во многом их успех – это результат изначально благоприятной инновационной среды, созданной внутри государств, резидентами которых они являются. Очень точно по этому вопросу высказался министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович: «Инновации – рычаг к движению страны. Важно выстраивать национальные системы поддержки инновационного развития. Сейчас многие государства, несмотря на отличную академическую подготовку и научно-исследовательский задел, сталкиваются с оттоком инноваторов, их компетенций, прорывных идей и стартапов в страны с более развитой инновационной средой. В результате экономика теряет значительные дивиденды и конкурентные преимущества».
«Есть риск остаться только потребителями, а не ключевыми игроками и генераторами ценности на цифровых рынках», – продолжила мысль Поповича Карине Минасян.

Министр ЕЭК напомнила результаты совместного исследования Всемирного банка и Комиссии. Так, экономический эффект от реализации цифровой повестки позволит увеличить ВВП ЕАЭС к 2025 году на сумму, которая составляет почти 11 % от общего ожидаемого роста совокупного ВВП государств-членов. Кроме того, ожидается создание порядка восьми млн дополнительных рабочих мест, а устранение существующих нормативно-правовых барьеров в ЕАЭС позволит сэкономить странам 46,5 млрд долл. США. Тем не менее, какими бы «манящими» эффекты от цифровизации не казались, отсутствие обдуманных шагов в области регулирования, неразвитость цифровой инфраструктуры, неприятие нового может серьезно помешать реализации этих ожиданий, уверена Карине Минасян.

При этом перечисленные негативные факторы в цифровизации непосредственно связаны с осуществлением государством своих функций в цифровой экономике. Подробно на них остановились эксперты из Сингапура и Великобритании – Жаклин По и Лиам Максвелл, сделав общий вывод о важности развития государством открытой платформенной инфраструктуры, конкурентной среды и «интеллектуального» регулирования на основе тестирования и прототипирования регуляторных решений, в том числе с использованием механизмов регуляторных «песочниц».

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации