Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Политолог: Союзное государство России и Беларуси - фундамент ЕАЭС

Политолог: Союзное государство России и Беларуси - фундамент ЕАЭС
9 Декабря 2016
В 1999 году 8 декабря в Москве подписали договор о создании Союзного государства между Россией и Республикой Беларусь. В соответствии с Договором об образовании Сообщества Белоруси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

За 17 лет России и Белоруси в союзе удалось добиться главного – стать равноправными странами, а также наделить граждан обеих стран одинаковыми правами на территории двух государств, сказал «МИР 24» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, профессор МГИМО Кирилл Коктыш.

«Первая цель, которая была достигнута – это общие гуманитарные измерения. Дело в том, что россияне в Белоруси и белорусы в России обладают равными правами. И в этом плане права россиян на медицинское обеспечение, образование и недвижимость в Белоруси аналогичны правам белорусов в России – это, достаточно, хороший фундамент, который в полной мере реализовался», - сказал Коктыш.

Кроме того, за 17 лет существования удалось добиться корреляции внешней политики.

«В политической сфере отношения тоже гармонизированы. У Союзного государства нет президента. А наиболее востребованная связь двух стран во внешней политики – это свершившийся факт», - отметил Коктыш.

Большое количество фактических целей помогли достичь совместные программы в сфере экономики, добавил политолог.

«Союз – это живое образование, стратегические цели не корректировались, а фактических, по мере существования, было реализовано большое количество. Тут важно количество совместных программ, которые реализуются в сфере экономики», - сказал он.

Однако будущее Союзного государства – это, в первую очередь, работа в пределах ЕАЭС, считает эксперт.

«Перспективы очень понятны – это евразийский экономический союз. Союзное государство – это фундамент, на котором базируется ЕАЭС. Модель для интеграции ЕАЭС была взята, как раз, из Союзного государства», - добавил Коктыш.

Высший орган Союзного государства - это Высший Государственный Совет, председателем которого с 2000 года является президент Белоруси Александр Лукашенко. В состав Совета входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств-участников.

Источник:  www.mir24.tv

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации