Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Тигран Саркисян: “Аксиома евразийства заключается в создании общего пространства без барьеров, изъятий и ограничений»

Тигран Саркисян: “Аксиома евразийства заключается в создании общего пространства без барьеров, изъятий и ограничений»
15 Ноября 2016
Аксиоматика евразийства заключается в создании общего пространства без барьеров, изъятий и ограничений, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, выступая на XI Международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, передает агентство Арка.

По его словам, если снять  все ограничения и барьеры, то будут созданы более льготные режимы таможенного декларирования, что сэкономит время бизнесу, создаст более благоприятные условия для ведения бизнеса, являясь потенциалом для экономического роста.

"Необходимо осуществить преобразования, и задача, которая стоит перед нами — внедрять лучшие практики, лучшие стандарты, которые накоплены в наших странах, плюс мировые практики. С этой точки зрения есть определенная миссия наднационального органа — внедрять институты, которые становятся обязательными для все пяти стран", — сказал Саркисян.

В числе необходимых преобразований глава коллегии ЕЭК назвал формирование у наднациональных органов понимания о  том, какие программы необходимо реализовывать, и при наличии консенсуса уже создавать нормативные документы, которые будут приниматься в странах-членах ЕАЭС.

При этом он подчеркнул, что это будет означать изменение поведения людей, которые принимают решения, потому что они должны соответствовать новым стандартам. "Мы должны быть в постоянном диалоге с бизнесом и населением, чтобы все эти изменения дошли бы до них, и их поведение тоже менялось в соответствии с этими стандартами", — отметил Саркисян.

В то же время глава коллегии  ЕЭК отметил, что следующим важным направлением деятельности комиссии является ведение переговоров с  третьими странами — торгово-экономическое сотрудничество.

"И здесь тоже есть очень большой потенциал для экономического роста, если мы правильно наладим работы. Прежде всего, необходим четкий механизм, который сводит воедино позиции всех пяти стран, который позволяет этим странам выявить свой экспортный потенциал.

"И мы должны суметь договориться о том, как мы будем вести переговоры с учетом общих интересов. После формирования этих интересов мы начинаем экономический диалог с этой страной относительно экономических режимов", — отметил Саркисян

Еще одно направление, о котором сказал председатель коллегии ЕЭК — современные технологии, модернизация экономик стран ЕАЭС.

"Здесь тоже есть большой потенциал, и мы сейчас готовим документы о том, что комиссия должна заниматься оцифровкой, внедрением новых стандартов и реализацией совместных проектов в этом направлении, потому что у нас должно быть единое информационно-технологическое и цифровое пространства", — заявил Саркисян.

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации