Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Тигран Саркисян: «Мы должны строить мосты, а не стены со всеми партнерами и в том числе с Европейским союзом»

Тигран Саркисян: «Мы должны строить мосты, а не стены со всеми партнерами и в том числе с Европейским союзом»
20 Июня 2016
16 июня на торжественном открытии XX юбилейного Петербургского международного экономического форума Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян призвал выстраивать отношения, которые будут учитывать как интересы бизнеса стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и интересы партнеров Союза. «Мы готовы выстраивать такие отношения с Европейским союзом», – заявил Председатель Коллегии ЕЭК.

Открыл Форум заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – руководитель Аппарата Правительства РФ, председатель Организационного комитета Форума Сергей Приходько.

В церемонии торжественного открытия Форума приняли участие Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, Президент Гвинейской Республики Альфа Конде.

В своем обращении к участникам Форума Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул, что для него большая честь представлять на ПМЭФ Евразийскую экономическую комиссию и Коллегию как наднациональный орган, который создан пятью странами – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией.

Представитель Комиссии отметил, что ЕАЭС – молодая организация. Всего два года назад страны-участницы подписали союзный договор о создании нового экономического – Евразийского союза. За этот короткий промежуток времени ЕЭК удалось провести большую работу.

По словам Тиграна Саркисяна, страны ЕАЭС постоянно слышат сегодня в свой адрес, что «создание Евразийского экономического союза – это попытка восстановления Советского союза».

«Мне кажется, что такие оценки звучат из-за того, что у оппонентов не было достаточно информации о том, на какой базе создается Евразийский экономический союз, что лежит в основе союзного договора, – резюмировал Председатель Коллегии ЕЭК. – Я хочу вас проинформировать, что наши страны имеют равнопредставленность в Евразийском союзе. Независимо от численности населения стран-членов, объема валового национального продукта, территории, уровня социально-экономического развития, мы все представлены в Коллегии Комиссии двумя министрами от каждой из стран Союза, и решения принимаются консенсусом».

Тигран Саркисян рассказал, что национальные правительства делегировали часть своих экономических полномочий Комиссии. И это означает, что все страны-члены участвуют в принятии важных нормативных документов, регулирующих экономическую деятельность на всем пространстве Евразийского экономического союза.

Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что пока еще есть люди, игнорирующие ЕАЭС. «Это, наверное, именно те, кто не хотел, чтобы Юнкер приехал на эту конференцию. Но мы знаем, что есть таковые, которые, наоборот, выступают за то, чтобы этот диалог состоялся, и мы имели возможность налаживать отношения с экономическими объединениями, информировать о деятельности Евразийского экономического союза», – отметил Тигран Саркисян.

По его мнению, «создание Евразийского экономического союза – это ответ на глобальные вызовы и риски, существующие в мире сегодня. И мы договорились, что нам будет легче преодолевать все эти трудности сообща».

Второй тезис Тиграна Саркисяна – ЕАЭС является молодым объединением, находящимся в стадии формирования. Сегодня уже граждане и бизнес стран Союза ощущают выгоды, предоставленные единым экономическим пространством.

Комиссия продолжит начатую работу по созданию новых нормативных документов, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов в Союзе. При этом, по словам Тиграна Саркисяна, важно, чтобы в этом процессе был диалог с бизнесом и потенциальными партнерами. «Я хочу заверить вас, что мы заинтересованы в налаживании таких связей», – подчеркнул представитель ЕЭК.

Председатель Коллегии Комиссии пояснил, что 2016 год Президенты стран-членов объявили годом углубления торгово-экономических отношений Евразийского экономического союза с третьими странами и экономическими объединениями. Это означает, что необходимо выстраивать отношения, учитывающие как интересы бизнеса стран Союза, так и интересы третьих стран. «Для этого необходим диалог. Мы готовы налаживать его с Европейским союзом, поскольку наша заинтересованность велика, и мы будем рады контактам на любом уровне. И как сегодня правильно отметил Пан Ги Мун, мы должны строить мосты, а не стены со всеми партнерами и в том числе с Европейским союзом», – подчеркнул Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК проинформировал участников Форума, что Президенты стран Союза дали мандат Евразийской экономической комиссии на ведение переговоров по развитию торгово-экономических отношений с Китайской Народной Республикой. Представитель Комиссии охарактеризовал этот процесс как не просто выстраивание торгово-экономических отношений, но и их законодательное обеспечение, которое бы учитывало интересы стран Союза и одновременно создавало прочные и сильные институты. Цель последних – сделать евразийское экономическое пространство прогнозируемым. «Это открывает новые возможности для региональной интеграции», – сообщил Председатель Коллегии ЕЭК.

«У нас сегодня есть шанс строить единое экономическое пространство и новые сильные институты, в том числе с учетом лучших мировых практик, и этим мы должны воспользоваться. Это возможность не только для нашего бизнеса, но и для европейского и американского бизнеса», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

Тигран Саркисян рассказал участникам Форума, что диалог на уровне бизнес-сообщества третьих стран в ЕЭК идет достаточно интенсивно. Сегодня существует живой интерес со стороны иностранного бизнеса к налаживанию отношений с Евразийским экономическим союзом. «Мы видим, что наше региональное объединение может быть именно тем институтом, который позволит нам совместно ответить на новые глобальные вызовы и угрозы», – резюмировал Председатель Коллегии ЕЭК.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации