Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Директор ЦИИ ЕАБР: «О формате будущих соглашений ЕС и ЕАЭС надо думать сейчас»

Директор ЦИИ ЕАБР: «О формате будущих соглашений ЕС и ЕАЭС надо думать сейчас»
18 Июня 2016
По мнению директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгения Винокурова, уже сейчас необходимо задуматься о будущем — о сотрудничестве ЕАЭС и ЕС вне санкционной борьбы, передает радио Sputnik.

«Сегодня прошла одна из самых первых сессий форума, она была организована Евразийской комиссией. Сейчас отношения (России и Европы — ред.) находятся в глубоком политическом кризисе. И встают вопросы — что делать сейчас и что делать, когда политический кризис рассосется. Это два равнозначно важных вопроса. На мой взгляд, самое важное сейчас, чтобы европейцы признали Евразийский союз. Так как Европа — это наш крупнейший торговый партнер, у нас идет более половины товарооборота с европейцами, несмотря на рост в последнее время важности Азии. Нам надо с ними сотрудничать, этого нельзя избегать», — сказал Евгений Винокуров.

Он отметил, что европейские политики в последнее время все чаще выступают за отмену санкций.

«Сейчас такие голоса начинают раздаваться в Евросоюзе — это Юнкер, это итальянцы, (бывший вице-канцлер Германии Франк-Вальтер) Штайнмайер. То есть начинают раздаваться голоса разума, говорящие: ребята, давайте как-то решать вопрос санкций, для нашего бизнеса это надо. Конечно, и сам бизнес просит политиков смягчить санкционный режим. Но опыт показывает, что санкции очень тяжело отменяются — ввести их легко, а отменяются они очень туго, долго. Это такой вязкий процесс. Здесь можно надеяться не на то, что санкции будут отменены сразу раз и навсегда, а на то, что, может, этот режим будет смягчен. Причем неформально, а, скорее, тихой сапой — когда на бумаге как бы нельзя, но рынки капитала начнут приоткрываться сначала там, потом сям, в заборах начнут появляться дырки», — сказал Евгений Винокуров.

При этом, по его мнению, уже сейчас необходимо задуматься о будущем — о сотрудничестве ЕАЭС и ЕС вне санкционной борьбы.

«Наверное, стоит ожидать, что на год-два все останется так, как есть. В какой-то исторической перспективе — четыре, пять, шесть лет — отношения, конечно, должны нормализоваться. Но встает вопрос, что делать тогда. И об этом важно думать уже сейчас. Потому что если не думать, то когда политический кризис более или менее развеется, то можно потерять еще два-три года и наделать кучу ошибок. Необходимо уже сейчас думать о формате будущих соглашений двух союзов — Европейского и Евразийского», — заключил Винокуров.

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации