Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Владимир Андрейченко: «Беларусь приветствует увеличение числа участников евразийской интеграции»

Владимир Андрейченко: «Беларусь приветствует увеличение числа участников евразийской интеграции»
20 Апреля 2016
Беларусь приветствует увеличение числа участников евразийской интеграции. Как сообщили корреспонденту портала www.soyuz.by в пресс-службе Палаты представителей, об этом председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко заявил во время пленарного заседания первого совещания спикеров парламентов стран Евразии.

По его словам, белорусская сторона исходит из того, что региональная экономическая интеграция остается одним из ключевых факторов повышения устойчивости национальной экономики в условиях нестабильности мировой экономической системы.

«Именно поэтому мы продвигаем проект Евразийского экономического союза. Учреждение ЕАЭС, обладающего международной правосубъектностью, открывает для нас принципиально новые возможности взаимодействия с Европейским союзом, другими объединениями», - отметил он.

«В силу притягательности евразийского интеграционного проекта уже более 40 стран проявили интерес к сотрудничеству с ЕАЭС в формате присоединения либо создания зоны свободной торговли», - сказал председатель Палаты представителей.

По его словам, с учетом активного развития интеграционных процессов в разных регионах, включая Евразию, необходимо избежать конкуренции интеграций и использовать потенциал взаимодействия на благо народов континента.

«В нашем понимании «интеграция интеграций» означает сближение между всеми крупными интеграционными объединениями, процесс налаживания взаимовыгодного диалога и создания дополнительных линий связи между Востоком и Западом, Севером и Югом», - пояснил спикер.

«В силу своего географического положения Беларусь остается связующим звеном между Востоком и Западом на пути создания единого экономического пространства в Евразии», - заметил Владимир Андрейченко.

Он также обратил внимание, что именно в период белорусского председательства в ЕАЭС подготовлена и передана европейским партнерам памятная записка «ЕАЭС-ЕС: контуры сотрудничества».

«Наша позиция проста. Мы приветствуем расширение числа участников евразийской интеграции, открытый равноправный диалог ЕАЭС с другими странами, международными организациями и интеграционными объединениями. Участвуя в евразийском проекте, мы, как и наши партнеры, выступаем за более тесное равноправное взаимодействие двух крупнейших объединений - Евразийского и Европейского союзов - с целью выхода в перспективе на общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока», - констатировал председатель Палаты представителей.

Своего рода образцом новой модели регионального сотрудничества, по словам спикера, можно рассматривать масштабный проект экономического пояса Шелкового пути, предложенный председателем КНР Си Цзиньпином, который в случае успеха заложит основу для формирования новой модели экономической кооперации на всем Евразийском континенте.

«Мы предлагаем нашим партнерам рассматривать Беларусь в качестве серьезной площадки для реализации проектов в Евразийском регионе, важного транспортно-логистического, информационно-коммуникационного звена, а Китайско-белорусский индустриальный парк, который строится под Минском, - в качестве точки опоры экономического пояса Шелкового пути в Евразийском регионе», - добавил Владимир Андрейченко.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации