Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Тигран Саркисян: «Для повышения инвестиционной привлекательности стран ЕАЭС Комиссия совместно с государствами-членами должна укреплять новый наднациональный орган – ЕЭК и ЕАЭС»

Тигран Саркисян: «Для повышения инвестиционной привлекательности стран ЕАЭС Комиссия совместно с государствами-членами должна укреплять новый наднациональный орган – ЕЭК и ЕАЭС»
18 Апреля 2016
14 апреля в Москве на пленарном заседании «Выбрать Россию! Новые вызовы», состоявшемся в рамках международной конференции по обеспечению роста инвестиций в России «ИнвестРос 2016», Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что для повышения инвестиционной привлекательности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Комиссия совместно с государствами-членами должна укреплять новый наднациональный орган – ЕЭК и ЕАЭС.

На заседании были обсуждены меры по развитию благоприятной макроэкономической ситуации, законодательная поддержка инвестиций в РФ, гарантии соблюдения прав собственности, повышение доверия к российской юрисдикции.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев, Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Сергей Швецов, и другие.

Выступая на открытии международной конференции «ИнвестРос», Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что Россия намерена укреплять Евразийский экономический союз и привлекать новые страны к сотрудничеству с Союзом, в том числе в формате зоны свободной торговли. «Новые и уникальные перспективы открываются за счет активной евразийской интеграции», – сказал Сергей Нарышкин. Он отметил, что «Евразийский экономический союз уже помог странам-участницам минимизировать последствия привнесенных извне кризисных явлений и объединить свои потенциалы нашим странам».

По мнению Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, сегодня прогнозируемость получения дивидендов от инвестиций обеспечивается только благодаря современным институтам, которые обусловливают бизнес-среду, делая ее понятной и предсказуемой. При этом страны Союза в процессе формирования своих сравнительных преимуществ должны укреплять наднациональные институты, которые являются гарантами прогнозируемости для инвесторов.

Тигран Саркисян отметил изменение парадигмы экономической деятельности для инвесторов – сокращение веса таких факторов, как география, транспортировка, сырье, стоимость физических активов, и увеличение веса таких факторов, как компетенции и уровень квалификации. «Таким образом, максимальная добавочная стоимость перемещается из традиционных отраслей промышленности в сферу услуг и инноваций, т.е. в сферу, где создаются продукты и услуги на базе цифровой экономики. Очевидно, что именно здесь мы должны формировать наши сравнительные преимущества и развивать условия для этих сфер», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

По словам Тиграна Саркисяна, формирование новых мегарегиональных торгово-экономических объединений, которые меняют мировой ландшафт, – Транстихоокеанского, Трансатлантического торгового-экономических партнерств, регионализация будет основным мировым трендом в ближайшие 10-15 лет. «Мир входит в стадию превалирования роли региональных экономических объединений, и мы будем наблюдать снижение роли Всемирной торговой организации, – сообщил Председатель Коллегии ЕЭК. – Эти процессы предопределяют наши действия, направленные на углубление интеграционного взаимодействия в Евразийском экономическом союзе, и создают естественную мотивацию для реализации региональных мегапроектов, например с Китаем, Индией и другими заинтересованными странами и объединениями».

По мнению Тиграна Саркисяна, для привлечения инвесторов необходимо позиционировать себя в качестве единого экономического пространства. «Это означает, что гарантами для увеличения инвестиций будут наднациональные институты, которые обусловливают эту бизнес-среду», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

Тигран Саркисян также отметил, что в условиях регионализации взаимные внутренние инвестиции в странах ЕАЭС остаются более стабильными по сравнению с внешними инвестициями. Так, в 2015 году удельный вес взаимных инвестиций увеличился по сравнению с удельным весом иностранных инвестиций. «Это говорит о глубине интеграционных процессов в Союзе. Если бы ЕАЭС не существовало – кризис бы затронул наши страны гораздо сильнее», – заявил Председатель Коллегии ЕЭК.

В свою очередь, первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев поприветствовал Тиграна Саркисяна на посту Председателя Коллегии ЕЭК. Он отметил, что сотрудничество с Комиссией является приоритетом для РФ. «Мы сейчас приступаем к реализации уже в чистом виде ЕАЭС, создаем документы второго уровня в дополнение к Договору о Союзе. И если первый этап был Таможенный союз с беспрепятственным движением товаров, то второй этап – ЕАЭС – беспрепятственное движение между нашими странами капитала и рабочей силы, в первую очередь. Мы создали второе в мире по качеству интеграционное объединение после ЕС», – заявил Алексей Лихачев. Он также отметил, что Россия рассчитывает на принятие Таможенного кодекса ЕАЭС в текущем году.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации