Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Представитель ЕЭК Аскар Кишкембаев на форуме ЭСКАТО ООН рассказал о влиянии интеграции на экономики стран-участниц ЕАЭС

Представитель ЕЭК Аскар Кишкембаев на форуме ЭСКАТО ООН рассказал о влиянии интеграции на экономики стран-участниц ЕАЭС
8 Апреля 2016
3-5 апреля 2016 года в Бангкоке (Таиланд) делегация ЕЭК во главе с руководителем Секретариата Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскаром Кишкембаевым приняла участие в Азиатско-Тихоокеанском форуме по устойчивому развитию, организованном Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО ООН).

В своем выступлении Аскар Кишкембаев напомнил, что в сентябре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН приняла 17 целей в области устойчивого развития. «Это глобальная повестка дня, план действий для процветания наших стран, – сказал представитель ЕЭК. – Они носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития – экономического, социального и экологического. Эти цели будут стимулировать в ближайшие 15 лет деятельность в областях, имеющих огромное значение для человечества и планеты». Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который сегодня является лидером интеграционных процессов на евразийском пространстве, по словам Аскара Кишкембаева, четко следует по пути достижения этих целей.

Аскар Кишкембаев подчеркнул, что региональная интеграция сегодня становится важнейшим фактором устойчивого развития государств, реализации ими стратегий экономического роста и решения проблем растущего социального неравенства. «ЕАЭС является полноправным субъектом на международной арене, формирующий собственный пул торгово-экономических отношений с ведущими и перспективными экономическими центрами».

Он отметил, что в мае 2015 года страны ЕАЭС и Вьетнам подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Документ предполагает обнуление пошлин на 90% товаров, что позволит к 2020 году увеличить товарооборот союзных государств и Вьетнама более чем в два раза. Сейчас рассматриваются перспективы зоны развития свободной торговли между ЕАЭС и Израилем, Индией, Египтом.

«Важное значение имеет подписанный в 2013 году Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и ЭСКАТО ООН, реализация которого способствует развитию сотрудничества наших стран, – уверен Аскар Кишкембаев. – Безусловно, актуальным является проведение совместных мероприятий, где мы имеем возможность обсуждать дальнейшие перспективы нашего взаимодействия, «сверять часы» по важнейшим приоритетам торгово-экономического сотрудничества наших стран».

Представитель ЕЭК также напомнил о принятии главами государств Союза в мае 2015 года решения о начале переговоров по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР, реализация которого будет способствовать сопряжению евразийской интеграционный инициативы и проекта Экономического пояса Шелкового пути. В перспективе Евразийский экономический союз может стать эффективным транзитным мостом между Востоком и Западом евразийского континента.

Большую работу страны Союза проводят в сфере экономического взаимодействия, отметил Аскар Кишкембаев. В частности, важным фактором устойчивого экономического роста государств ЕАЭС является создание в 2015 году в рамках Союза единого рынка услуг. Его функционирование станет мощным импульсом для экономического, промышленного роста стран Союза, повышения их конкурентоспособности, привлечения в их экономики дополнительных инвестиций, активизации деятельности бизнеса, создания дополнительных рабочих мест.

В настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база формирования общего финансового рынка государств ЕАЭС. Его создание станет важнейшим механизмом для инвестирования реального сектора экономик стран Союза, кредитования бизнеса для реализации промышленных проектов, обеспечения свободы движения капитала, повышения деловой активности в обществе, устойчивого экономического роста государств ЕАЭС.

«Очевидно, что развитие реальной интеграции между нашими странами предполагает создание условий для свободного перемещения граждан, – сказал Аскар Кишкембаев. – Одним из наиболее важных результатов интеграции в этом направлении стало начало функционирования в 2015 году общего рынка труда, позволившего обеспечить свободу перемещения рабочей силы внутри Союза. Созданы равные экономические права для граждан государств стран-участниц». Реализация этих достижений будет способствовать росту занятости населения государств ЕАЭС, сокращению безработицы и, как следствие, повышению уровня жизни, что отвечает целевым ориентирам устойчивого развития стран Союза. Евразийский экономический союз становится драйвером экономического роста государств-участников, своего рода «окном возможностей» для их динамичного развития.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации