Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Министр ЕЭК Данил Ибраев: «Комиссия создает условия для эффективного развития экономик государств Союза»

Министр ЕЭК Данил Ибраев: «Комиссия создает условия для эффективного развития экономик государств Союза»
4 Апреля 2016
1 апреля в Бишкеке Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев в ходе открытой лекции в Американском университете в Центральной Азии рассказал о перспективах развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях глобализации и преимуществах Кыргызстана от вступления в ЕАЭС.

Данил Ибраев, в частности, подчеркнул: «Одним из положительных факторов для граждан и бизнеса Кыргызстана является снятие таможенного контроля на границе с Казахстаном. Это упростило и ускорило процесс прохождения границы. Важным также является присоединение Республики к единому рынку услуг, который функционирует в 43 секторах в рамках Союза с 1 января 2015 года, а также преимущества, полученные гражданами Кыргызстана от либерализации миграционной политики».

В ходе лекции Министр ЕЭК проинформировал студентов, преподавателей и представителей бизнес-ассоциаций Кыргызстана о деятельности Комиссии, функционировании и задачах Союза. Как отметил Данил Ибраев, «Евразийский экономический союз разворачивает работу по налаживанию связей с другими интеграционными блоками и ведущими экономическими державами». Странами Союза поддержана, например, инициатива Китая по созданию «Экономического пояса Шелкового пути». В этой связи Министр ЕЭК отметил: «Курс на сопряжение двух проектов – новое свидетельство того, что государства ЕАЭС и КНР стремятся к созданию гармоничного общего пространства взаимовыгодного сотрудничества. Это позволит полнее раскрыть транзитный потенциал стран Союза, в том числе Кыргызстана – ближайшего соседа Китая, создать надежный сухопутный мост между Азией и Европой, привлечь в Кыргызстан и другие страны Союза дополнительные инвестиции для строительства новых и модернизации существующих автомобильных и железных дорог».

По словам Данила Ибраева, основной упор Комиссия делает на реализации целей ЕАЭС: «создании условий для эффективного развития экономик государств-членов, формировании единого рынка товаров, услуг, капиталов, трудовых ресурсов, обеспечении устойчивого развития деловой активности и добросовестной конкуренции». При этом государства-члены закладывают в понятие «устойчивое развитие» в том числе идею формирования общих рынков энергоресурсов и углубление интеграции в части транспорта и инфраструктуры.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации