Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Министр ЕЭК Тимур Сулейменов: «Важнейшим механизмом для реализации целей ЕАЭС является формирование общего финансового рынка и единого рынка услуг»

Министр ЕЭК Тимур Сулейменов: «Важнейшим механизмом для реализации целей ЕАЭС является формирование общего финансового рынка и единого рынка услуг»
24 Марта 2016
18 марта в Москве на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия» Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов заявил, что важнейшим механизмом для реализации целей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является формирование в рамках Союза общего финансового рынка и единого рынка услуг. В этом направлении Комиссией совместно с Правительствами Сторон проведена большая работа.

Тимур Сулейменов отметил, что интеграция на пространстве СНГ является следствием объективных потребностей государств во взаимном решении существующих проблем как в экономике, так и в других сферах. Для успешного развития стран 1 января 2015 года создан Евразийский экономический союз. В соответствии с Договором о ЕАЭС основными целями Союза являются создание условий для стабильного развития экономик государств-членов, свободного движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, всесторонняя модернизация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Министр ЕЭК рассказал о формировании общего финансового рынка в ЕАЭС. В декабре 2014 года подписано Соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере. «Впервые на постсоветском пространстве в Соглашении прописана возможность обмениваться информацией конфиденциального характера в целях обеспечения прозрачности деятельности субъектов финансовых рынков Союза. Этот документ формирует основу для эффективного административного сотрудничества регуляторов, без которого создание общего финансового рынка невозможно», – подчеркнул Тимур Сулейменов.

Проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, подготовленный ЕЭК, определяет направления, механизм и сроки гармонизации законодательств в сфере финансовых рынков. «Это вторая опора общего финансового рынка», – отметил Тимур Сулейменов. Проект Соглашения в октябре 2015 года одобрен Коллегией Комиссии и направлен Сторонам на внутригосударственное согласование. Соглашение предусматривает разработку и принятие плана гармонизации законодательств стран Союза в сфере финансовых рынков, определяющего этапы сближения национальных законодательств до 2025 года.

Помимо этого, важным фактором формирования общего финансового рынка является создание единого биржевого пространства. В связи с этим Комиссия разработала Соглашение о допуске брокеров и дилеров одного государства Союза на биржи других государств-членов. Документ предусматривает допуск без дополнительной регистрации (лицензирования) брокеров и дилеров на национальные биржи государств ЕАЭС. В декабре 2015 года проект Соглашения был одобрен Коллегией ЕЭК и направлен Сторонам на внутригосударственное согласование.

Основными задачами Комиссии в области налоговой политики являются обеспечение недискриминационного налогообложения, координация налоговой политики и администрирования союзных стран в части косвенных налогов во взаимной торговле. Очень активно сейчас обсуждается вопрос гармонизации ставок на алкогольную и табачную продукцию.

Другим важным фактором устойчивого экономического роста стран ЕАЭС, преодоления кризисных явлений, по словам Тимура Сулейменова, является формирование в рамках Союза единого рынка услуг. Он уже функционирует с 2015 года в 43 секторах услуг, которые составляют около 50% объема производимых государствами ЕАЭС услуг. В соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), принятым в октябре прошлого года, утвержден перечень секторов (подсекторов) услуг, где формирование единого рынка услуг будет осуществлено в соответствии с планами либерализации с указанием конкретных сроков. На сегодня это 21 сектор услуг, в стоимостном выражении – почти 10% от общего объема предоставления услуг в государствах ЕАЭС.

Согласно решению Высшего Евразийского экономического совета Правительства государств ЕАЭС совместно с ЕЭК до 1 апреля нынешнего года должны подготовить планы либерализации с указанием конкретных сроков (переходного периода) формирования единого рынка услуг в конкретных секторах (подсекторах). До 1 июля Комиссия должна представить эти планы для утверждения ВЕЭС.

Как отметил Тимур Сулейменов, развитие реальной интеграции между нашими странами предполагает создание условий для свободного перемещения граждан. Одним из наиболее важных результатов интеграции в данном направлении стало начало функционирования в 2015 году, по сути, общего рынка труда, позволившего обеспечить свободу перемещения рабочей силы внутри Союза. Обеспечены равные экономические права для граждан стран ЕАЭС. Трудящимся предоставляются единые условия налогообложения доходов физических лиц с первого дня трудовой деятельности наравне с гражданами государства трудоустройства. Социальное страхование и медицинская помощь также обеспечиваются на равных условиях. С 1 января 2015 года обеспечено взаимное признание дипломов по всем специальностям (кроме фармацевтики, медицины, юриспруденции и педагогики).

«Евразийский экономический союз становится драйвером экономического роста государств-участников, своего рода «окном возможностей» для динамичного развития наших стран», – резюмировал Тимур Сулейменов. Долгосрочное развитие Союза должно способствовать обеспечению четырех «свобод», совершенствованию структуры экономик государств-членов благодаря созданию в результате интеграции новых сегментов рынка и, как следствие, повышению их конкурентоспособности.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации