Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

IV Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»

IV Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
19 Мая 2016
В рамках программы форума была проведена пленарная сессия, модератором которой выступал Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, а также пять тематических круглых столов. На форуме велось обсуждение вопросов развития Евразийского экономического союза в новой конфигурации глобальной экономики, вопросов правового регулирования евразийской экономической интеграции в условиях внешних санкций и конкуренции международных коалиций, а также проблем сетевого взаимодействия образования и науки в ЕАЭС. «Решающее значение для более полной реализации экономического и политического потенциалов евразийской интеграции приобретает формирование общего регионального научно-образовательного пространства как пространства доверия и открытости для реализации творческих потенциалов государств Евразийского экономического союза», – выразил свое мнение относительно развития Евразийского экономического союза ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев, подчеркнув тем самым важность проводимого мероприятия.

В работе форума приняли участие главы парламентов стран – участников ЕАЭС и СНГ, члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, ректоры ведущих университетов – членов Евразийской ассоциации университетов, экономисты, политики и бизнесмены.

На круглом столе по экономике обсуждались вопросы Евразийской экономической интеграции в условиях роста геополитической и геоэкономической нестабильности, условия и перспективы ее развития, а так же вопросы о перспективах формирования общих энергетических рынков в рамках ЕАЭС. «Успех реализации Единой стратегии развития ЕАЭС требует создания системы интеграционного стратегического планирования развития ЕАЭС, включающей основные целевые показатели социально-экономического развития», – поделился своим видением профессор СПбГЭУ Сергей Дятлов.

На секции по политике велось обсуждение обеспечения коллективной безопасности в Евразии. Ван Ци, исполнительный директор Института стратегического сотрудничества Китая и России при Университете Цинхуа, выступала с докладом о стратегическом сопряжении «Пояс и Союз»: «Сопряжение «Пояс и Союс» имеет важное значение для углубления двустороннего практического сотрудничества. Это не только отвечает общим чаяниям двух народов и соответствует потребностям в развитии и возрождении двух стран, но и совпадает с общемировой тенденцией к миру, развитию, сотрудничеству и обоюдному выигрышу. В то же время обязательно вносит больший вклад в сохранение мира на планете и совместное развитие».

По словам Игоря Максимцева «важной задачей формирования научно-образовательного пространства ЕАЭС является вовлечение молодежи в научно-исследовательские проекты ЕСУ». С этой целью был организован круглый стол для молодых ученых, где студенты как российских, так и зарубежных университетов представляли свои доклады. Велось обсуждение тем инновационных направлений развития высшей школы в ЕАЭС, направлений углубления и гармонизации сотрудничества в научно-образовательной сфере, ключевых направлений повышения мобильности молодых ученых в рамках ЕАЭС.

На следующий день после проведения форума на почту оргкомитета приходили письма с благодарностями от участников мероприятия. Благодарим всех, кто стал частью этого события, и ждем на форуме в 2017 году!


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации