Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Казахстан поддерживает идею создания ЗСТ между ЕАЭС и Южной Кореей

Казахстан поддерживает идею создания ЗСТ между ЕАЭС и Южной Кореей
11 Ноября 2016
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что республика готова к сотрудничеству с южнокорейскими компаниями во всех секторах экономики, отметив, что поддерживает идею создания зоны свободной торговли (ЗСТ) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Республикой Корея, сообщила в четверг пресс-служба казахстанского лидера, передает РИА Новости.

Глава государства в ходе встречи с представителями крупнейших корейских компаний отметил, что Республика Корея является одним из ключевых партнеров Казахстана в Восточной Азии, общий приток инвестиций из этой страны за годы независимости достиг порядка 9 миллиардов долларов.

Назарбаев также обратил внимание на снижение объема взаимной торговли в 2015 году, вызванное рядом внешних факторов. «В этих условиях важно придать новый импульс развитию нашего экономического сотрудничества. Перспективными направлениями взаимодействия являются энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, строительство, финансы и инвестиции, транспортно-логистическая система», — цитирует слова Назарбаева его пресс-служба.

Президент Казахстан предложил корейским компаниям площадку для реализации проектов в специальных экономических и индустриальных зонах на территории Казахстана, а также возможность управления данными зонами.

Глава государства пригласил корейские компании принять активное участие в процессе массовой приватизации государственных предприятий в Казахстане, работе предстоящей международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017: Энергия будущего», а также деятельности «Международного финансового центра «Астана».

«Мы готовы к сотрудничеству с корейскими компаниями во всех секторах экономики. Надеюсь, что сегодняшняя встреча обозначит новые возможности и перспективы взаимовыгодного сотрудничества деловых кругов наших стран», — отметил Назарбаев.

По его словам, переговоры с президентом Южной Кореи, в ходе которых обсуждались новые возможности расширения делового сотрудничества, включая развитие казахстанской транспортной инфраструктуры и перспективы выхода на рынок ЕАЭС, были плодотворными.

«Мы говорили о том, чтобы создать зону свободной торговли с Евразийским экономически союзом. Казахстан, который в текущем году председательствует в ЕАЭС  приветствует желание Кореи войти в данное пространство, это было бы хорошо для всех нас, и мы будем продвигать такую идею», — сказал президент Казахстана.

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации