Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Нурсултан Назарбаев: «ЕАЭС является ключевым звеном возрождения Великого шелкового пути»

Нурсултан Назарбаев: «ЕАЭС является ключевым звеном возрождения Великого шелкового пути»
24 Октября 2016
Пятьдесят шесть двухсторонних соглашений на общую сумму $3 млрд было подписано по итогам ХІІІ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоялся в Астане в начале октября. В работе Форума приняли участие президенты обоих государств - Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин; темой встречи в этом году стало развитие транспортно-логистического потенциала евразийского пространства.

Подробности - в материале «АП».

В НАЧАЛЕ октября в Астане состоялось сразу два важных мероприятия: ХІІІ Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, а также казахстанско-российский бизнес-форум, в работе которого приняли участие порядка 900 бизнесменов, некоторые из них входят в рейтинг Forbes. Руководство государств и крупного бизнеса обсуждало развитие взаимовыгодных отношений между РК и РФ в таких секторах экономики, как пищевая промышленность, химия, металлургия, инновации, машиностроение, фармацевтика и производство строительных материалов, а также вопросы развития туристической отрасли и транспортно-логистического потенциала двух стран, устранения барьеров и ограничений в сфере экономического сотрудничества.

На Форуме межрегионального сотрудничества было отмечено, что товарооборот между Казахстаном и Россией сегодня составляет порядка $15 миллиардов.

«Если в 2009 году, до создания ЕАЭС, у нас товарооборот составлял где-то $12 миллиардов, то сегодня, несмотря на то что и у нас, и у вас есть непростые вопросы, он уже $15 миллиардов. Притом что он на 30 процентов по сравнению с прошлым годом упал», - подчеркнул министр национальной экономики Казахстана Куандык БИШИМБАЕВ.

Между тем, как сообщают в пресс-службе Министерства национальной экономики Казахстана, на сегодняшний день разработан план мероприятий, направленных на расширение взаимной торговли с Россией, на 2016−2017 годы. В рамках этих мер планируется реализация 45 совместных проектов, 27 из которых - конкретные инвестиционные проекты на общую сумму более $4 миллиардов. Часть инвестпроектов уже реализуется, остальные будут запущены в 2017 году. Согласно расчетам, реализация этих мероприятий не только создаст благоприятные условия для бизнес-структур, но и позволит увеличить товарооборот между странами.

Тем временем в рамках панельной сессии по вопросам развития туристической отрасли, вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Тимур ТОКТАБАЕВ рассказал, что поток российских туристов в Казахстан ежегодно растет.

«В 2015 году Казахстан занял четвертое место по популярности в сегменте выездного туризма у россиян. Казахстан посетили 3 миллиона граждан России. Наибольшей популярностью у соседей пользуются Щучинско-Боровская курортная зона, Баянаульский национальный парк в Павлодарской области, озера Балхаш и Алаколь, горнолыжный курорт "Шымбулак"», - рассказал Т.Токтабаев на панельной сессии «Новые возможности развития туризма между Казахстаном и Россией».

По данным Министерства по инвестициям и развитию РК, в настоящее время в Казахстане работают 6 тысяч 453 компании с российским участием в таких отраслях экономики, как добыча нефти и газа, обрабатывающая промышленность, транспорт, связь, машиностроение, а также в сфере космоса и мирного использования атомной энергии.

«Ежегодные встречи стали традицией»

ПЕРВЫЙ Форум межрегионального сотрудничества состоялся в 2003 году. Тогда он назывался «Форум приграничного сотрудничества», и по его итогам был подписан ряд соглашений по ключевым отраслям взаимовыгодного сотрудничества.

«Наши ежегодные совместные встречи стали уже традицией, играют важную роль в развитии двусторонних отношений наших стран, - отметил в ходе работы Форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - И сегодня на повестку дня мы вынесли актуальные вопросы – вопросы транспорта и логистики. Нам сейчас на экране наглядно показали, что мы имеем и что это даст нашим странам, какая перспектива. Особенностями наших стран является их территориальная обширность и географическое расположение между Европой и Азией. Эти особенности надо превратить в конкурентные преимущества. В частности, у России и Казахстана имеется большой потенциал в сфере транзитных перевозок. Из более чем 22 миллионов контейнеров, перемещаемых всеми видами транспорта между Азией и Европой, на долю наших стран приходится сегодня лишь 100 тысяч, или менее 0,1 процента».

При этом Н. Назарбаев особо подчеркнул, что в этой сфере Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами, а не конкурентами. По его мнению, транспортная отрасль должна стать одним из драйверов роста экономик обеих стран.

«Сегодня Евразийский союз является ключевым звеном возрождения Великого шёлкового пути, предложенным Китайской Народной Республикой, - сказал президент Казахстана. - Вдоль него расположено большое количество государств, и мы должны выстроить в каждой из этих стран эффективные торгово-экономические отношения, прежде всего в сфере транспорта и логистики. О необходимости координации экономических политик говорилось недавно и на саммите G20. Символично, что именно на этом саммите был подписан план сопряжения нашей казахстанской инфраструктурной программы, которая называется «Нурлы Жол», с инициативой Китая «Экономический пояс Шёлкового пути». Было бы правильным, чтобы мы с Россией шли в одном фарватере, реализуя эти проекты совместно на взаимовыгодных условиях».

По словам президента РК, первые шаги уже сделаны: в 2014 году создана Объединённая транспортно-логистическая компания. В результате объём контейнерных перевозок по сообщению Китай – Европа – Китай ежегодно увеличивается более чем в два раза. Этот маршрут проходит и через Казахстан, и через Россию.

«Скорость контейнерных поездов увеличена до 1000 километров в сутки, что на 200 километров в сутки больше, чем было раньше, - отметил Н. Назарбаев. - На всём протяжении коридора обустраивается инфраструктура, выстраивается логистика. Груз формируется в терминале морского тихоокеанского порта Ляньюньган, который нам передан в аренду Китайской Народной Республикой, и в других городах Китая. В Ляньюньгане мы построили соответствующие терминалы. Его перевалку осуществляют в сухом порту Хоргос – это южный стык Китая с Казахстаном. Далее без остановок груз следует через Россию до конечных пунктов назначения в Европе».

Что касается автомобильных перевозок, то, по словам главы Казахстана, практически завершено строительство казахстанского участка автодороги Западная Европа – Западный Китай. Это автобан протяженностью 2700 километров, который подошёл к российской границе в районе Актюбинска.

«Полагаю, что активизация работы со стороны России на данной дороге позволит существенно увеличить перевозку грузов по всему коридору. А Китай завершил свою часть работы до Тихого океана», - сказал Н. Назарбаев.

Помимо строительства этой дороги был реализован ряд других крупных инфраструктурных проектов. В результате оптимизирована конфигурация международных коридоров, создано разнообразие маршрутов и их взаимодополняемость.

«Всё это должно позволить переориентировать международный транзит с морских маршрутов на сухопутные, - отметил президент РК. - Как раз этот путь вызывает доверие, и через него готовы перевозить грузы на $24 миллиарда. Важно объединение наших усилий и синхронизация работы в этом направлении».

В свою очередь, В. Путин заявил, что Россия уделяет приоритетное внимание развитию многоплановых торговых и инвестиционных отношений с Казахстаном.

«Экономики наших стран тесно взаимосвязаны друг с другом. Мы вместе реализуем масштабные проекты в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, углубляем технологическую кооперацию, выстраиваем общую транспортную инфраструктуру, укрепляем ее», - сказал президент России.

По его словам, самую активную роль в расширении двустороннего сотрудничества играют регионы – субъекты Российской Федерации и акиматы Республики Казахстан.

«На форум в Астану приехала представительная российская делегация, в ее составе свыше 400 участников, в том числе руководители федеральных ведомств, главы 12 регионов, предприниматели, учёные, эксперты», - отметил В. Путин.

Президент России сообщил, что с казахстанскими партнерами россияне заключили многочисленные контакты, провели переговоры, по итогам которых подписаны важные двусторонние соглашения и коммерческие контракты.

«Мы поддержали инициативу Нурсултана Абишевича Назарбаева и совместно провели сегодня в привязке к Форуму межрегионального сотрудничества российско-казахстанский бизнес-форум, в котором приняли участие представители деловых кругов обеих стран. Думаю, что выражу общее мнение: нужно продолжить такую практику сопряжения регионального и делового форумов», - подчеркнул В. Путин.

Кроме того, президент России отметил, что формирование объединенной транспортно-логистической компании с участием российских, казахстанских и белорусских железных дорог увеличит объемы контейнерных перевозок через территорию ЕАЭС.

«По итогам переговоров с казахстанскими партнёрами подписаны важные двусторонние соглашения и коммерческие контракты. Их реализация придаст ещё большую практическую направленность двустороннему региональному взаимодействию», - заявил В. Путин.

По итогам XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России было подписано 56 документов на сумму около $3 млрд.

Источник:  www.news.tj

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации