Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Казахстанская палата предпринимателей предлагает России объединить базы данных бизнеса

Казахстанская палата предпринимателей предлагает России объединить базы данных бизнеса
18 Июня 2016
Проект по объединению баз данных казахстанского и российского бизнеса будет предложен для обсуждения на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана Дана Жунусова сообщила ТАСС сегодня в Астане перед отлетом делегации для участия в форуме.

«На ПМЭФ мы выйдем с предложением о запуске пилотного проекта с Российской Федерацией. У нас есть портал «Бизнес-реестр», где мы объединяем данные о товарах, предприятиях по 4 тыс. наших товаропроизводителей. Мы хотим сделать там вкладку РФ полностью на бесплатной основе, предлагаем нашим российским контрагентам также открыть там личные кабинеты и заполнить соответствующие контакты, чтобы наш бизнес и бизнес России могли выходить друг к другу напрямую, без посредников», — сказала Жунусова.

По ее словам, казахстанская делегация также поднимет на форуме вопрос о более активном использовании такого инструмента, как «создание совместных предприятий» (СП). При этом ниши для их работы, по мнению зампреда НПП, «нужно связывать с политикой импортозамещения, которую проводит Россия», в частности в сфере нефтегазового машиностроения.

Перспективным Жунусова назвала и такое направление для деятельности казахстанско-российских СП, как агропромышленный комплекс. «Есть высокая потребность в производстве провитаминов, кормов, мы смотрели доли импорта в РФ и в Казахстане: к сожалению, оказалось, что мы 80% этой продукции импортируем из третьих стран, поэтому тоже можно рассмотреть. Это не обязательно должно быть какое-то СП. Пусть будет кооперация нескольких предприятий, возможно, предприятие, располагающееся на одной из территорий», — пояснила она.

Зампред НПП отметила необходимость дальнейшего развития промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. «От интеграции бизнес должен чувствовать плюсы. В промышленности у нас основная цель на этот год — выработать такие меры поддержки, которые способствовали бы экспорту совместно производимой продукции в третьи страны. Это и продукция легкой промышленности, сельхозмашиностроения, также обсуждается возможность экспорта продукции черной металлургии и строительных материалов», — сообщила Жунусова.

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации