Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Александр Лукашенко: «Беларусь заинтересована в создании всеобъемлющей системы безопасности Евразийского региона»

Александр Лукашенко: «Беларусь заинтересована в создании всеобъемлющей системы безопасности Евразийского региона»
25 Апреля 2016

Беларусь заинтересована в создании всеобъемлющей системы безопасности Евразийского региона, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА. "Наша страна особо заинтересована в создании всеобъемлющей и справедливой системы обеспечения безопасности обширного и, к сожалению, взрывоопасного Евразийского региона", - сказал глава государства. В этой связи, по его словам, Беларусь принимает меры и на уровне межгосударственного взаимодействия, и в укреплении оборонного потенциала своей страны. 

"Мы не бряцаем каким-то оружием. Нет. Мы серьезно и открыто говорим о том, что создаем современный, оборонный комплекс нашей страны. Кстати, часть региональной оборонной системы Беларуси и России на западном направлении, в основе которого является белорусская армия", - добавил он. В глобальном масштабе этой цели служит Организация Договора о коллективной безопасности, отметил Президент. Повышение боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования позволяет противостоять таким вызовам, как международный терроризм, наркотрафик, незаконная миграция и организованная преступность. 

Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь с учетом обострения ситуации в дальнем и ближнем зарубежье вынуждена наращивать свой оборонный потенциал, чтобы не оказаться беззащитным объектом локального военного конфликта. Значимой вехой в повышении обороноспособности он назвал принятие в этом году новой редакции Военной доктрины белорусского государства. "В ней четко определен миролюбивый характер нашей внешней политики. Вместе с тем в документе подчеркнуто, что для защиты своей страны в случае исчерпания мер невоенного характера мы готовы к применению военной силы как против внешней агрессии, так и для нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта", - заметил Президент. 

Для противодействия угрозам гибридных войн и "цветных революций" созданы Силы специальных операций и разработана система территориальной обороны. При этом он добавил, что внутренний конфликт, особенно в Беларуси, возможет только при поддержке внешних сил. "Поэтому мы ориентируем вооруженные силы на противодействие подобным "внутренним конфликтам", - сказал Александр Лукашенко. 

Глава государства обратил внимание, что в Военной доктрине упор сделан и на развитие оборонной промышленности как высокотехнологичного сектора экономики, призванного не только удовлетворять потребности силовых структур страны в современных видах вооружения и специальной техники, но и поставлять на экспорт свою продукцию. "Главная задача всех силовых структур - обеспечивать неприкосновенность нашей Родины, ее территориальную целостность и конституционный порядок, постоянно поддерживать спокойную обстановку, необходимую для устойчивого развития страны и мирной жизни людей", - резюмировал Александр Лукашенко.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации