Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Беларуси изменяются условия проведения госзакупок импортных товаров

В Беларуси изменяются условия проведения госзакупок импортных товаров
24 Марта 2016
В Беларуси изменен перечень товаров иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается условие их допуска к участию в процедурах государственных закупок, сообщает БЕЛТА.

Согласно Постановлению Совета Министров от 17 марта 2016 года №206. перечень дополнен отдельными видами продукции легкой промышленности, машиностроения, агрохимии, продуктов питания и др.

Изменяются и сами условия проведения госзакупок импортных товаров. В частности, установлено, что к участию в открытом конкурсе, электронном аукционе, процедуре запроса ценовых предложений допускается участник, предложение которого содержит информацию о поставке товара, происходящего из иностранного государства или группы иностранных государств, за исключением Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации, если в целях участия в этих процедурах госзакупок подано менее двух предложений, содержащих информацию о поставке такого товара, происходящего из Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и (или) Российской Федерации. Должны соблюдаться требования приглашения к участию в процедуре государственной закупки, конкурсных (аукционных) документов и документов, представляемых участнику для подготовки предложения для участия в процедуре запроса ценовых предложений.

Постановление принято в рамках проводимой в ЕАЭС работы по предоставлению производителям стран союза равного доступа к системе государственных закупок. Это позволит нарастить объемы взаимной торговли, увеличить долю продукции производителей ЕАЭС на общем рынке, осуществить поэтапное повышение уровня ее локализации, а также значительно сократить импорт из других стран.

У субъектов хозяйствования государств-партнеров Беларуси по Евразийскому экономическому союзу появятся дополнительные возможности по участию в процедурах государственных закупок в республике.

Постановление вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования. Действие пунктов 1 и 2 постановления не распространяется на государственные закупки товаров, если процедуры закупок начаты или договоры на поставку товаров заключены до вступления в силу настоящего постановления.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации