Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Волгоградская область стала домом для 1200 переселенцев из-за рубежа

Волгоградская область стала домом для 1200 переселенцев из-за рубежа
26.02.2020
Регион оказывает участникам программы переселения различную поддержку, в том числе в трудоустройстве.

В прошлом году в Волгоградскую область на постоянное проживание переехали 1,2 тысячи соотечественников из Казахстана, Узбекистана, Армении, Украины, Молдавии и других стран.

В Волгоградской области продолжается реализация госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщили в комитете по труду и занятости администрации Волгоградской области, среди основных мер поддержки участников программы – профессиональное обучение, дополнительное образование и, конечно, трудоустройство. Кроме того, переселенцы могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Для них также предусмотрен ряд финансовых выплат.

Более того, свидетельство участника госпрограммы дает возможность соотечественникам работать наравне с гражданами нашей страны еще до того, как они получат гражданство. Переселенцы могут быть трудоустроены на вакансии в соответствии со своим уровнем образования и предыдущим опытом работы.

Так, среди соотечественников, переехавших в наш регион в этом году, свыше 45% имеют высшее образование, 37% – среднее профессиональное и неполное высшее. Сегодня на рынке труда региона для жителей области и переселенцев представлено свыше 35 тысяч вакансий, из которых около 65% – рабочие профессии. По традиции в списке самых востребованных – специалисты в сфере здравоохранения, инженерно-технические кадры, работники торговли и сферы обслуживания.

Напомним, что стать участниками региональной программы переселения могут и студенты, которые обучаются в Волгоградской области. Сейчас количество молодежи, желающей переехать в наш регион, растет – только за последние три года оно выросло вдвое. Студенты составляют около 20% от общего количества переселенцев.

За все время действия госпрограммы, стартовавшей в 2012 году, в наш регион из-за рубежа переехали около 16 тысяч соотечественников. В списке самых популярных территорий для проживания у переселенцев – Волгоград, Волжский, Камышин, Городищенский, Дубовский, Среднеахтубинский, Котельниковский и Калачевский районы.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации