Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Более 1800 соотечественников переехали в Алтайский край в 2019 году

Более 1800 соотечественников переехали в Алтайский край в 2019 году
31.01.2020
В регионе действует программа «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом». В  2019 году в край переехали 1868 участников программы и членов их семей. Это в 1,9 раза больше запланированной численности переселенцев, отмечают в управлении Алтайского края по труду и занятости населения.

Наибольшее количество соотечественников прибыло на территорию Алтайского края из Казахстана (порядка 80% от общего числа прибывших), прибывают также соотечественники из Азербайджана, Армении, Германии, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Швейцарии.

Благодаря программе квалифицированных специалистов получили предприятия промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, образования. Высшее или среднее профессиональное образование имеют 83% переселенцев, 17% - основное полное образование и квалификацию, приобретенную в ходе трудовой деятельности, либо являются студентами. Трудовой или предпринимательской деятельностью заняты 70,4% от числа трудоспособных участников программы, в том числе 20,8% являются студентами вузов и колледжей. Эти показатели соответствуют основным задачам реализации программы на краевом уровне - привлечение в экономику региона квалифицированных рабочих кадров, а также решение демографических задач, отмечают в ведомстве.

Более 86% прибывших в Алтайский край по программе проживают в городах региона, около 14% - в сельской местности. Доля участников программы, имеющих постоянное жилье на территории края, составила треть от числа переселившихся.

Программой предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки. В их числе - компенсация затрат переселенцев по найму жилья (в размере до 42 тысяч рублей за период до шести месяцев), на прохождение обязательного медицинского обследования для оформления разрешения на проживание в России, выплаты многодетным семьям и семьям с детьми до полутора лет, поддержка участников программы, получающих на платной основе образование в вузах края.

В управлении напоминают, что с 1 января 2020 года региональную программу переселения соотечественников реализуют в статусе подпрограммы государственной программы «Содействие занятости населения Алтайского края». Ожидается, что в этом году в регион переедет не менее 1010 соотечественников.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации