Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Регионы смогут быстрее получить финансы на переселение соотечественников

Регионы смогут быстрее получить финансы на переселение соотечественников
09.12.2019
У субъектов РФ появится больше возможностей получить субсидии из федерального бюджета для реализации программ по переселению соотечественников из-за рубежа. В частности, в отборе смогут участвовать не только готовые региональные программы, но и те, которые ещё находятся на стадии проекта и согласовываются с Министерством внутренних дел. Это предполагает постановление Правительства, которое вступает в силу 7 декабря.

Речь идёт о госпрограмме содействия добровольного переселения в Россию соотечественников, которые проживают за рубежом. Работа с участниками программы в регионах ведётся в соответствии с программами, которые разрабатывают власти субъектов. Эти программы предполагают помощь переселенцам в трудоустройстве или открытию малого бизнеса, поиске жилья, их социальное обеспечение и т.д.

Все эти мероприятия должны оплачивать местные бюджеты, но если регионам не хватает денег, они могут запросить помощь из федеральной казны. Претендовать на субсидию ранее они могли только при наличии согласованной с Правительством региональной программы, рассчитанной на тот год, в котором предоставляется субсидия.

Согласование этих программ — достаточно длительная процедура. Сначала субъекты подают проекты программ в Министерство внутренних дел, а ведомство после 10-дневной проверки может либо вернуть его на доработку, либо «дать добро» и передать на проверку в остальные ведомства — Минздрав, Минобрнауки и другие. У каждого министерства также есть 10 дней на проверку проекта, и каждое может вернуть его на доработку региону. Только после одобрения всех заинтересованных ведомств региональные власти могут утвердить свою программу, после чего документ отправляется на согласование в кабмин.
Теперь же подавать заявки и участвовать в отборе на предоставление субсидии смогут и те регионы, которые только подали проекты своих программ в Министерство внутренних дел. Отметим, что ключевая роль МВД в согласовании этих программ объясняется тем, что в 2016 ему были переданы все функции и полномочия Федеральной миграционной службы, которая ранее была главным куратором госпрограммы по переселению соотечественников.

Напомним, госпрограмма по переселению соотечественников направлена на объединение их потенциала с потребностями развития российских регионов. Это один из инструментов стабилизации численности населения, в первую очередь на стратегически важных территориях страны. Правительство согласовывает региональные программы только при условии, что их реализация не приведет к нарушению трудовых и иных законных прав местных жителей того или иного субъекта Федерации.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации