Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Бурятию переехало 55 соотечественников

В Бурятию переехало 55 соотечественников
03.08.2019
55 соотечественников приехали на постоянное место жительства в Республику Бурятия за первые полгода. Из них - 52 человека трудоспособного возраста и 16 молодых граждан, которые стали студентами очной и заочной формы обучения. В 2019 году планируется оказать содействие в переселении в Республику Бурятия 100 соотечественникам, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Республиканское агентство занятости населения.

Начиная с 2014 года, Республика Бурятия отнесена к территориям приоритетного заселения, к которым также отнесены территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Это дает право на максимальные выплаты и дополнительные гарантии, что повышает привлекательность республики для переселения соотечественников. В рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы» государственной программы Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика» переселенцу выплачивается 240 тысяч рублей, членам его семьи - по 120 тысяч. 

- Существенным фактором для соотечественников является трудоустройство. Прибывшие граждане компенсируют нехватку трудовых ресурсов республики и трудоустраиваются по следующим специальностям: инженер, переводчик, менеджер, бригадир, фармацевт, кассир, бармен, водитель, повар, продавец, машинист погрузочно – доставочных машин, плотник и так далее, - отмечаю в Республиканском центре занятости населения.

С ноября 2018 года Указом Президента России В.В. Путина Республика Бурятия включена в состав Дальневосточного федерального округа. В соответствии с программой «Дальневосточный гектар» каждый гражданин России бесплатно и достаточно быстро может получить земельный участок в регионах Дальневосточного федерального округа, в том числе в республике. Дальневосточный гектар могут получить также иностранные граждане и лица без гражданства, если они являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации