Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Республике Дагестан впервые будет реализована программа переселения соотечественников

В Республике Дагестан впервые будет реализована программа переселения соотечественников
09.04.2019
Министерством труда и социального развития Республики Дагестан разработан проект региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Дагестан соотечественников, проживающих за рубежом, которая будет реализована с 2019 по 2021 годы.

Проект региональной программы разработан в целях реализации на территории Республики Дагестан Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», а также в целях обеспечения социально-экономического развития Республики Дагестан путем содействия добровольному переселению квалифицированных кадров из числа соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Российской Федерации либо прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанных беженцами на территории Российской Федерации или получивших временное убежище на территории Российской Федерации.

В рамках реализации региональной программы планируется обеспечить переселение к концу 2021 года на территорию Республики Дагестан 375 соотечественников, из которых 150 человек будут участниками Государственной программы и 225 человек, членами их семей. Так, начиная с 2019 года и ежегодно, до 2021 года включительно, планируется переселение по 50 участников Государственной программы и 75 членов их семей.

Региональной программой предусматривается переселение в Республику Дагестан соотечественников, имеющих опыт работы и квалификацию, соответствующих требованиям по вакансиям, востребованным на рынке труда, а также желающих заниматься педагогической или научно-исследовательской деятельностью в области социально-гуманитарных и естественных наук.

Приоритет при отборе участников Государственной программы будет отдаваться соотечественникам, планирующим переселиться в сельские территории Республики Дагестан для трудоустройства в учреждениях здравоохранения, дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, а также специалистам и ученым, занимающимся актуальными научными и технологическими проблемами в области агропромышленного комплекса.

В настоящее время проект региональной программы проходит процедуру согласования в Правительстве Российской Федерации. Так, согласно установленному порядку проект программы будет согласован распоряжением Правительства Российской Федерации. При этом проект программы ранее был согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

Необходимо отметить, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является важным элементом российской миграционной политики. В отдельных субъектах Российской Федерации Государственная программа реализуется с 2007 года и за время её реализации на постоянное место жительства в Российскую Федерацию переселилось более 675 тыс. соотечественников.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации