Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Дальний Восток открывает земли для соотечественников из-за рубежа

Дальний Восток открывает земли для соотечественников из-за рубежа
02.04.2019
28 марта 2019 года вступил в силу закон, расширяющий действие программы «Дальневосточный гектар» на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Теперь у них появилась возможность оформить «дальневосточный гектар» ещ` до получения гражданства Российской Федерации
 
«У соотечественников, проживающих за рубежом, появился новый стимул переехать на Дальний Восток. Теперь они могут не только получить гражданство России в упрощенном порядке и соответствующие пособия и льготы, действующие на Дальнем Востоке, но и бесплатно оформить землю по программе «Дальневосточный гектар» для реализации своих проектов или обустройства нового жилья», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Уже сегодня соотечественники могут оформить заявление на предоставление «дальневосточного гектара» в девяти регионах Дальнего Востока: Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотской автономной области. С 1 июля 2019 года для них станут доступны земельные участки в новых дальневосточных регионах - Забайкальском крае и Республике Бурятия при условии регистрации по месту жительства в этих регионах.

Для оформления «дальневосточного гектара» соотечественникам надо иметь подтверждённую учётную запись на портале Госуслуги (ЕСИА), а при подаче заявления указать номер участника и прикрепить копию свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«После заключения договора и выбора вида использования участка можно приступать к освоению участка. Безусловно, право оформить землю в собственность или долгосрочную аренду у соотечественников появится уже после приобретения в гражданства Российской Федерации, как и у остальных граждан России при условии подтверждения надлежащего использования земельного участка», - добавил Сергей Ховрат.

Напомним, что идея о расширении действия программы «Дальневосточный гектар» была впервые представлена осенью 2017 года на Восточном экономическом форуме Президентом России Владимиром Путиным. «Необходимо распространить возможности этой программы и на наших соотечественников, приезжающих на Дальний Восток из-за рубежа… Те, кто приезжают в эти регионы даже из-за границы, приезжают с желанием работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи и, безусловно, этих людей надо поддержать», - сказал он. Соответствующий проект изменений в закон был подготовлен рабочей группой из Минвостокразвития России, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и других ответственных за реализацию программы ведомств. Уже в апреле 2018 года законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства садового участка или строительства дома, ведения подсобного хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», сообщает Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капиталана Дальнем Востоке. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока безвозмездного пользования участком гражданин может оформить его в собственность или длительную аренду.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации