Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

По программе переселения в Якутию приехали врачи, учителя, инженеры

По программе переселения в Якутию приехали врачи, учителя, инженеры
21.01.2019
Госпрограмма переселения соотечественников заработала в республике с января прошлого года. Благодаря её действию в Якутию переехали и устроились на работу 41 человек. Это преподаватели, инженеры, врачи, слесари, а также представители других квалифицированных профессий. В какие районы республики едут переселенцы — рассказал в интервью ЯСИА председатель госкомитета Якутии по занятости населения Степан Москвитин.

— Сколько заявлений согласовал Госкомзанятости Якутии и сколько отклонил из-за несоответствия критериям программы?

— В рамках подпрограммы на 2018-2019 годы будет оказано содействие добровольному переселению 100 соотечественникам в республику — по 50 человек ежегодно.

Из Управления по вопросам миграции МВД по Якутии в госкомитет поступило на согласование 63 заявления. Из них 44 гражданина с 45 членами семьи получили статус участника госпрограммы переселения соотечественников. Решения об отказе приняты по 13 заявлениям.

— Из каких стран переезжают к нам соотечественники? В какие районы республики они селятся?  

— Среди участников программы переселения преобладают граждане Армении, Украины, Киргизии и Казахстана.

На сегодня в республике работает 41 переселенец — это учителя, медработники, инженеры, специалисты технического профиля. Рабочие специальности представляют машинисты, проходчики, электрослесари, водители.

Учитывая потребности экономики, в рамках подпрограммы разработаны два направления переселения, в которые включены девять районов республики. Это обеспечение квалифицированными кадрами арктических (Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский, Усть-Янский) и промышленных (Алданский, Ленский, Мирнинский, Нерюнгринский) районов.

Например, из Киргизии в Нерюнгринский район приехал врач-реаниматолог, из Таджикистана должен приехать учитель информатики и основ безопасности жизнедеятельности с супругой и двумя детьми. В Мирнинский район из Казахстана ожидается приезд фельдшера с ребенком.

— Можно ли говорить о том, что переселенцы вносят свой вклад в экономику республики?

— Основной задачей программы является содействие обеспечению потребности экономики республики в квалифицированных кадрах. Одним из основных критериев отбора участников программы является наличие у соотечественника высшего или среднего профессионального образования, рабочей специальности с высокой квалификацией, а также наличие свободных рабочих мест по имеющимся профессиям или специальностям.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, направлена на объединение их потенциала с потребностями развития российских регионов. Также госпрограмма предусматривает стабилизацию численности населения страны, в первую очередь, на стратегически важных территориях, а также является одним из направлений решения демографической проблемы.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации