Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Почти 350 иностранцев заявили о желании поселиться в Томской области

Почти 350 иностранцев заявили о желании поселиться в Томской области
27.11.2018
Согласно сведениям областного департамента труда и занятости населения, с января по август 2018 года было рассмотрено 323 заявления от иностранцев, решивших переехать в Россию и выбравших будущим местом жительства Томскую область. При этом 47% заявлений пришли от жителей стран СНГ. Их переезд в РФ возможен в рамках государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников.

В целом, заседание экспертного совета было посвящено тому, как выполняется региональный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики на территории Томской области. План этот составлен в соответствии с аналогичным документом федерального значения. В реализации мероприятий задействованы ряд департаментов — культуры, молодежной политики, спорта, образования, социальной политики и т.д, а также институты гражданского общества

«Наша общая задача, прежде всего, — создание благоприятной среды для развития гармоничных и уважительных отношений между жителями на территории региона и в целом в стране. Безусловно, эта работа требует согласованности действий, и те мероприятия, которые проводятся в соответствии с региональным планом как раз дают такую скоординированность», — рассказал председатель комитета внутренней политики администрации Томской области Андрей Ульянов.

Так, например, департамент общего образования совместно с региональным Центром развития образования реализуют комплекс мероприятий для формирования безбарьерной этнокультурной среды. В частности, речь идет об обучении иностранных граждан, переехавших в Томск, русскому языку — для этого в 2018 году создана специальная «школа». Сейчас там учатся не только ребятишки, но и взрослые — 8 семей решили присоединиться к своим детям на уроках русского. Такая работа, отметили участники заседания, в обязательном порядке будет продолжаться, поскольку уже сейчас в очереди в Центр русского языка стоят десятки человек. Среди них не только граждане Ближнего зарубежья, но и, например, семья из Сирии. Ее глава учится в аспирантуре ТГУ, а приехавшие, чтобы жить вместе с ним, жена и дети русским языком не владеют.

Напомним, на территории Томской области проживают представители свыше 140 народностей. В 2017 и 2018 годах по заказу администрации Томской области прошло социологическое исследование с целью выявления состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Оно проводилось на территории 15-ти муниципальных образований среди их жителей, а также среди представителей национально-культурных объединений региона. Всего участие в опросе приняли 1000 респондентов, среди которых в пропорциональном количестве присутствовали мужчины и женщины, а также все группы возрастов с 18 лет.

«Если говорить конкретно о межнациональных отношениях, то в целом большинство местного населения положительно оценивают состояние межнациональных отношений – 88,6%. Напомню, что по итогам 2017 года доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений на территории Томской области составляла 87,5%. В этом году большая часть респондентов считает, что за истекший год отношения к людям другой национальности в Томской области не изменилось – 67,9%. Еще 24,2 % опрошенных заметили, что взаимоотношения улучшились. Об улучшении взаимоотношений между людьми разных национальностей в регионе, в той или иной степени, говорят и представители национальных автономий области», — прокомментировал Андрей Ульянов.

Источник:  https://sm-news.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации