Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Кабмин обсудит программу переселения соотечественников и прозрачность торгов госимуществом

Кабмин обсудит программу переселения соотечественников и прозрачность торгов госимуществом
04.10.2018
Правительство России проведет в четверг очередное заседание, на котором рассмотрит ход реализации программы переселения соотечественников, вопросы повышения прозрачности торгов госимуществом и сокращения предельного дефицита региональных бюджетов.

Одним из центральных вопросов повестки дня станет реализация в регионах государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующий доклад подготовило МВД России. По данным министерства, сейчас участники государственной программы и члены их семей чаще всего выбирают в качестве нового места жительства Центральный (43,2% переселившихся или 336 тыс. человек), Сибирский (17,1 % или 132,8 тыс. человек), а также Северо-Западный федеральные округа (10,6% или 82 тыс. человек). Госпрограмма реализуется с 2007 года. За период ее реализации в РФ переехало свыше 776,9 тыс. соотечественников, из них в 2016 году - 146,6 тыс. человек (нарастающим итогом - 584,9 тыс. человек), в 2017 году - 118,6 тыс. человек (нарастающим итогом - 703,5 тыс. человек), в текущем году - 73,4 тыс. человек.

На 1 сентября 2018 года в рамках программы принято 470 научных работников, а также более 11 тыс. студентов, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, в том числе за восемь месяцев 2018 года - 43 научных работника и около 2,4 тыс. студентов. "Анализ результатов работы по реализации Государственной программы показывает необходимость концентрации усилий на привлечение соотечественников в регионы Дальневосточного федерального округа", - отметили в кабмине.

Среди других вопросов повестки дня - пакет законопроектов, предусматривающих сокращение предельного размера дефицита бюджетов субъектов Федерации с 15 до 10%. Также вводится понятие единой субвенции бюджетам регионов из федерального бюджета, порядок формирования и предоставления которой будет устанавливаться нормативным правовым актом правительства России. Предусматривается возможность предоставления новых межбюджетных трансфертов - "горизонтальных" субсидий.

Еще один законопроект, который рассмотрит правительство, связан с платежами предприятий-природопользователей. Сейчас они вносят квартальные авансовые платежи в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год. Практика применения этой нормы выявила, что при расчетах природопользователями квартальных авансовых платежей участились случаи переплаты. Законопроектом предусматривается возможность выбора природопользователем способа расчета авансового платежа.

Другой законопроект направлен на установление процедуры проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества исключительно в электронной форме как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне. Также документ предлагает исключить возможность проведения торгов с закрытой формой подачи претендентом предложений о цене продаваемого имущества. "Это необходимо для повышения прозрачности и открытости процедуры проведения таких торгов", - подчеркнули в правительстве.

Кроме того, кабмин рассмотрит вопрос об установлении единого подхода к регулированию порядка перезаключения договоров аренды государственного и муниципального имущества при реализации арендатором, надлежащим образом выполняющим принятые на себя обязательства, преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов. "Предлагается установить единый порядок перезаключения договоров аренды имущества на новый срок вне зависимости от того, когда были заключены такие договоры, а также процедур, по результатам которых они были заключены", - отметили в кабмине.

Также кабинету министров предстоит распределить 26,5 млрд рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации