Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Тамбовской области российское гражданство в 2017 году получили 1258 переселенцев

В Тамбовской области российское гражданство в 2017 году получили 1258 переселенцев
16.03.2018
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в Тамбовской области с 2007 года.

Первые переселенцы прибыли на Тамбовщину в декабре 2007 года из Киргизии. Впоследствии были участники Государственной программы из Грузии, которые уже более 10 лет живут и трудятся на территории с. Снежеток Первомайского района.

Сначала в программе участвовали шесть муниципальных образований, а с 2012 года вся Тамбовская область стала территорией вселения для соотечественников.

Российское гражданство только в 2017 году получили 1258 участников программы (2570 человек, вместе с членами семей), сообщило УВМ УМВД России по Тамбовской области.

Основное количество соотечественников прибывает в область из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии. Свой выбор они мотивируют тем, что в государстве своего прежнего места жительства не имеют возможности официально устроиться на работу, хотят, чтобы их дети получили образование в России, и тем, что не видят там своего будущего.

Из дальнего зарубежья в область едут переселенцы из Аргентины, Болгарии.

Наряду с переселенцами, прибывающими в Тамбовскую область из-за рубежа, иностранные граждане, проживающие на основании разрешения на временное проживание, вида на жительство или временного убежища на территории Российской Федерации, также имеют возможность принять участие в Госпрограмме.

Региональная программа Тамбовской области мало чем отличается от общефедеральной. Каких-то особенных требований к претендентам нет. Прежде всего, требуются знание русского языка, наличие образования не ниже среднеспециального, проживание на территории области не менее 6 месяцев до даты подачи заявления – для соотечественников, имеющих разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, а для соотечественников за рубежом – отсутствие трудовой деятельности в другом субъекте РФ не менее 6 месяцев до даты подачи заявления. В случае несоответствия заявителя требованиям Управление труда и занятости населения Тамбовской области выносит отрицательное решение по заявлению. Уровень отказов достаточно низкий - всего 8% от общего количества поступивших заявлений.

В Тамбовской области решен один из важнейших вопросов для переселенцев – первичное размещение. Практически в каждом муниципальном образовании создан маневренный жилой фонд, где соотечественники могут остановиться и зарегистрироваться на первое время.

Участники программы и члены их семей имеют определенные льготы. Им компенсируются расходы на проезд и провоз багажа. Переселенец получает «подъемные» в размере 20 тыс рублей – участник программы и 10 тыс.рублей – каждый член семьи. При получении компенсационных выплат соотечественники обязаны проживать на территории области три года. В случае выезда, денежные средства необходимо вернуть.

Местные жители относятся к приезжим с пониманием, помогают на первых порах: одеждой, вещами, продуктами. В российской глубинке переселенцев ждут, им рады.

В историю Тамбовского края прочно вошли страницы реализации Государственной программы переселения, которые в определенной степени можно сравнить с заселением края, происходившим в XVII веке.

На 1 марта 2018 года в регион уже прибыли 6932 участника Госпрограммы, а с членами семей 13 434 человек, что в целом приближается к количеству населения Пичаевского района Тамбовской области.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации