Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Магаданской области изменился порядок предоставления гарантий участникам программы переселения

В Магаданской области изменился порядок предоставления гарантий участникам программы переселения
26.02.2018
Правительство Магаданской области внесло изменения в порядок предоставления гарантий при оказании содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает РИА «Колыма-информ».

Переселяющимся в регион соотечественникам за счет областного бюджета выплачиваются средства, к которым относятся: компенсация части арендной платы за наем (поднаем) жилья на срок до полугода, содействие приобретению жилья за счет ипотеки; выплата единовременной помощи на обустройство и потребительские нужды; компенсация затрат на прохождение обязательных медосмотров при въезде на территорию вселения, компенсация затрат по признанию образования или квалификации, полученных в иностранном государстве; содействие самозанятости.

Эти расходы предусмотрены государственной программой «Трудовые ресурсы Магаданской области» на 2014-2020 годы». Получателями данных средств являются государственные центры занятости населения.

Для получения этой помощи участник Государственной программы представляет в центр занятости, расположенный на территории вселения, заявление, документ, удостоверяющий личность, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России, свидетельство участника Государственной программы или справку Управления по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области, подтверждающую получение гражданином статуса участника программы. Решение центр занятости принимает в течение 30 дней.

Как пояснил врио министра труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко, компенсация части арендной платы за наем (поднаем) жилья на срок до 6 месяцев предоставляется участникам программы, у которых нет в России своего жилья, на основе договоров найма, в размере подтвержденных фактических расходов, но не более 550 рублей в сутки на семью. Если участникам Госрограммы предоставлялось жилое помещение специализированного жилищного фонда Магаданской области, то компенсация затрат по арендной плате производится за вычетом периода проживания в нем.

Cодействие приобретению жилья за счет ипотечных средств осуществляется в форме частичной компенсации затрат по одному кредитному договору. Она включает компенсацию оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту (не более 20% от расчетной стоимости жилья); возмещение части процентной ставки кредитной организации в размере не более 5 % в течение календарного года с момента заключения ипотечного договора.

Расчет размера компенсации по оплате первоначального взноса производится исходя из нормы общей площади жилого помещения и норматива стоимости 1 кв. метра по муниципальному образованию. Норма составляет: 33 кв. метра на одиноко проживающего человека; 21 кв. метр для семей из двух человек; 18 кв. метров для семей из трех и более человек.

Если в муниципалитете не установлен норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, применяется средняя рыночная стоимость по региону.

Единовременная помощь на обустройство и потребительские нужды составляет 20500 рублей на 1 семью.

Участники Государственной программы, приезжая в Магаданскую область, проходят обязательные медицинские осмотры в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и первичной профилактики заболеваний. Им однократно компенсируют затраты на медосмотры в размере документально подтвержденных расходов.

Компенсация затрат на признание образования или квалификации, полученных в иностранном государстве, производится однократно в размере фактических, подтвержденных расходов. Она включает оплату стоимости документа, необходимого для осуществления трудовой деятельности в России, компенсацию затрат на проезд до пункта похождения данных процедур и обратно, а также на проживание в период получения документов.

Помощь в самозанятости осуществляется в виде единовременной финансовой помощи после регистрации участника программы в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо КФХ. Ее размер составляет 100 000 рублей. Для их получения нужно предоставить в центр занятости технико-экономическое обоснование проекта (бизнес-план).

Изменения, принятые правительством региона, оговаривают возможные причины отказа от предоставления дополнительных гарантий в результате мошеннических действий, и четко оговаривают перечень предоставляемых документов.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации