Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Приморская переселенческая программа расширяет границы

Приморская переселенческая программа расширяет границы
10.01.2018
В 2018 году в Приморье будет увеличено число муниципалитетов для приема участников программы содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Их станет 28 - в списке муниципалитетов, которые готовы принять переселенцев, появятся Дальнереченский и Кавалеровский районы, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В 2017 году Приморский край прибыло более 1,4 тысячи участников программы и их семей. 80% участников программы имеют профессиональное образование или востребованную на региональном рынке труда профессию.

Большинство переселенцев отдают предпочтение городским округам. В этом году 406 соотечественников выбрали Артем, 348 – Уссурийск, 289 человек поселились в Находке. Из районов наиболее популярны Надеждинский, Михайловский, Партизанский.

С 2014 по 2016 год основной процент переселенцев составили граждане Украины. В этом году таких 17,4%. 15,2% от общего числа переселенцев – жители Узбекистана, 14% – Армении, 6% – Казахстана.

Одной из основных задач программы переселения является привлечение квалифицированных специалистов в экономику Приморья. Регион заинтересован в быстром вовлечении соотечественников в трудовую деятельность.

В этом году из общего числа переселенцев – почти тысяча человек трудоспособного возраста. 75% уже заняты трудовой или предпринимательской деятельностью. Наибольшее число соотечественников работают в торговле, строительстве, сфере обслуживания. Кроме того, заняты на транспорте, в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, в медицине и образовании.

За два года 15 бывших соотечественников пришли в образовательные учреждения. 12 врачей различных специализаций, 14 фельдшеров и медицинских сестер пополнили коллективы учреждений здравоохранения Приморья.

Служба занятости региона сотрудничает в вопросах трудоустройства переселенцев с «Южморрыбфлотом», «Ливадийским ремонтно-судостроительным заводом», «Михайловским бройлером», ООО «Ратимир», Птицефабрикой «Уссурийская», торговыми предприятиями.

В этом году существенно активизировались иностранные студенты, проходящие обучение в Приморском крае. 135 молодых людей стали участниками программы, 60% из них выбрали местом жительства Владивосток.

Для остальных переселенцев краевой центр не является территорией вселения. Исключение составляют участники нового проекта. Проект «Наука» включили в программу с целью привлечения в Приморский край научных работников. В этом году его участниками стали пятеро соотечественников. Четверо из них – преподаватели ВГУЭС, один – сотрудник ДВФУ.

В рамках программы соотечественникам оказывают помощь в социальной адаптации на новом месте жительства. Программой предусмотрены мероприятия по жилищному обустройству, профессиональному обучению, получению полисов добровольного медицинского страхования, нострификации дипломов. 

 Общий объем финансирования программы переселения в 2017 году составляет более 5,8 миллионов рублей. Большинство средств направлено на жилищное обустройство переселенцев. 26 человек центры занятости направили на профессиональное обучение по востребованным специальностям.

В 2018 году специалисты намерены приступить к разработке проекта, предусматривающего содействие переселению в регион старообрядцев. Планируется расширить категории переселенцев, имеющих право на выплату по жилищному обустройству. В этом списке могут появиться студенты, участники проекта «Профессиональное образование».  Прорабатываются дополнительные мероприятия, направленные на содействие адаптации и интеграции соотечественников.

Напомним, за годы реализации программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа в Приморский край прибыло 13,5 тысяч человек. 75% из них – за последние четыре года.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации