Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Норвегии прошла страновая конференция российских соотечественников

В Норвегии прошла страновая конференция российских соотечественников
10.06.2017
В Посольстве России в Осло 3 июня 2017 года состоялась XI конференция Координационного совета российских соотечественников в Норвегии (КСРС), отмечающего в этом году 10-летний юбилей. В мероприятии приняли участие посол РФ Теймураз Рамишвили, председатели и члены организаций соотечественников в Норвегии, иерей прихода св. Анны Русской Православной церкви в Трондхейме Александр Волохань. Об этом сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Приветствие участникам конференции направил ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов, который отметил активную и эффективную работу КС по консолидации представителей русской общины за рубежом, защите ее прав и интересов.

Участники конференции подвели итоги проделанной в 2016 году - первом полугодии 2017 года работы, подтвердили намерение проводить в Норвегии акцию «Бессмертный полк», активнее привлекать к участию в мероприятиях представителей молодежи.

По результатам голосования в состав КС приняты две новые организации - Русская школа в Осло и школа русского языка «АзБукиВеди».

Кроме того, единогласным решением в состав Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) на 2018-2021 годы от Норвегии избрана Татьяна Дале, председатель Регионального координационного совета соотечественников стран Северной Европы и Балтии.

Теймураз Рамишвили вручил директору Центра русского языка и культуры Татьяне Рейерсен государственную награду России - медаль Пушкина за большой вклад в области сохранения русского языка за рубежом.

В ходе второй части конференции, посвященной объявленному в России Году экологии, участники представили и обсудили тематические доклады.

Мероприятие завершилось праздничным концертом с участием детских творческих коллективов организаций соотечественников.

Напомним, что решением III Региональной конференции российских соотечественников стран Северной Европы и Балтии, которая прошла в Копенгагене в апреле 2017 года, в состав ВКС делегированы страновые общины Эстонии и Норвегии.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации