Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Соотечественники в Австралии заинтересованы в программе переселения на историческую Родину

Соотечественники в Австралии заинтересованы в программе переселения на историческую Родину
29.12.2016
В Австралии провели круглые столы, посвященный вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Заседания, организованные Советом Российских Соотечественников Австралии проходили 6 Декабря в Сиднее и 17 Декабря в Мельбурне. Участниками дискуссии стали лидеры и активисты общественных организаций соотечественников Австралии. Всем участником заседаний были представлены раздаточные материалы с описанием основных положений Программы.

Основной целью круглого стола было развитие информационной поддержки Госпрограммы переселения соотечественников в Австралии. Председатели Территориальных Координационных Советов Соотечественников ознакомили присутствующих с основными сведениями Программы, официальными источниками информации, статистикой переселения соотечественников за годы существования Программы и новостями на предстоящий 2017 год.

Участники заседаний приняли активное участие в обсуждении реализации программы переселения. В рамках дискуссии было отмечено, что несмотря на высокий уровень жизни в Австралии и географическую удаленность от России, интерес к программе существует, как среди семей, желающих воссоединиться с исторической родиной, так и среди молодого поколения. Приводились примеры удачного переселения соотечественников в Россию из Австралии.

Особое внимание уделялось вопросам, связанных с информационной поддержкой реализации программы и ее популяризации среди соотечественников Австралии. Участники круглых столов высказали рекомендации о необходимости продолжения информационно-разъяснительной работы по реализации программы, шире привлекая к её освещению на постоянной основе средства массой информации. Были выдвинуты предложения о проведении регулярных и целенаправленных конференций соотечественников с привлечением представителей дипломатического корпуса, установлении контактов с соотечественниками, воспользовавшимися программой и рассмотрения возможности проведения телемостов с Российскими регионами, участвующими в программе переселения. Также было высказано мнение о переводе основных положений программы на английский язык, что поспособствует информационному расширению программы, делая ее более понятной, к примеру, представителям  третьего поколения иммиграции, которые чувствуют потребность в воссоединении с исторической родиной.

По окончании круглого стола участники подтвердили необходимость и востребованность программы и разработали планы и рекомендации по вопросам реализации и улучшения информационной поддержки Государственной программы переселения соотечественников в 2017 году.

Телевизионный сюжет о заседаниях круглого стола по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, подготовленный телекомпанией РусТолк, транслировался на Австралийском телевидении в рамках еженедельной передачи «Время Новостей».

Как сообщал «Русский век», проживающие в Австралии потомки забайкальских казаков направили обращение в МИД России с просьбой предоставить им гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Также казаки просят внести изменения в закон о предоставлении гражданства РФ потомкам казаков и другим представителям русского мира за рубежом

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации