Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Соотечественники из-за рубежа продолжают переселяться в Приморский край

Соотечественники из-за рубежа продолжают переселяться в Приморский край
15.11.2016
Участники программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа продолжают прибывать в Приморье. На этот год планировалось принять 1 290 участников с семьями, однако желающих стать участниками государственной программы не уменьшается, сообщает РИА PrimaMedia.

«Наши специалисты адресно работают с каждым, кто хочет получить официальный статус переселенца. Поэтому о завершении программы на этот год речи не идет», - заверили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

В этом году уточнены критерии отбора на участие в программе. Теперь для участия соотечественнику необходимо иметь стаж работы по востребованной на территориях вселения специальности, либо осуществлять предпринимательскую деятельность не менее одного года (в течение трех лет до даты подачи заявления об участии в программе). Исключения предусмотрены только для выпускников учебных заведений, а также для граждан Украины, имеющих профессиональное образование по востребованной специальности.

«Это сделано для привлечения на территорию региона действительно квалифицированных специалистов, в которых нуждается наш рынок труда», - поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Еще одно новшество этого года направлено на оказание содействия соотечественникам в жилищном обустройстве. Внесены изменения в перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в регионе. Это дает переселенцам право на приобретение квартир в рамках программы «Жилье для российской семьи».

В 2016 году существенно активизировались студенты, прибывшие в Приморье из бывших союзных республик. Заявление на участие в программе подали 35 молодых людей, обучающихся в образовательных учреждениях края. Для сравнения: в 2015 году статус переселенца получили 13 студентов.

«Ребята подали заявление на участие в программы содействия переселению соотечественников, чтобы получить все преференции, которые дает программа. Одно из главных преимуществ - проживание во Владивостоке», - считают специалисты.

Напомним, что для остальных участников программы Владивосток не является территорией вселения. Прибывшие из-за рубежа соотечественники могут выбирать место жительства в 26 муниципальных образованиях. Список территорий вселения увеличили в прошлом году для большей мобильности приезжих. В начале 2015 года их было 19.

В проект «Профессиональное образование», который разработан в рамках краевой госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края», также планируется внести изменения. Раздел «Наука» предусмотрен для научных работников, преподавателей, мастеров производственного обучения образовательных учреждений, готовых работать в Приморье, в том числе во Владивостоке.

«Обязательное условие - гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования региона, в научно-исследовательские институты», - подчеркивает Лилия Лаврентьева.

В департаменте рассчитывают, что к 2020 году реализация проекта «Профессиональное образование» позволит пополнить региональный рынок труда 200 специалистами из числа зарубежных соотечественников, получивших дипломы в Приморье.

Вице-губернатор края Павел Серебряков, курирующий программу содействия переселению соотечественников, убежден, что привлечение в Приморье грамотных специалистов - важнейший результат, который регион может получить от реализации программы.

«Это в первую очередь обусловлено нехваткой квалифицированных кадров, потребностью региона в притоке людей, готовых применить себя в развитии экономики края. Среди соотечественников много граждан трудоспособного возраста, имеющих качественное профессиональное образование», - поясняет он.

Заместитель главы региона убежден, что главная задача власти - помочь людям, выбравшим Приморье, обустроиться и предоставить возможность трудиться.

Как сообщал «Русский век», в апреле иностранным студентам, обучающимся в приморских вузах, презентовали программу содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Цель презентации - привлечь к участию в программе переселения молодых людей, прибывших в Приморье из ближнего и дальнего зарубежья.

Ранее в департаменте труда и социального развития высказали идею о возможности привлечения на территорию Владивостокского городского округа научно-педагогических работников из числа соотечественников. Обязательное условие: гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации